قطاع العقارات يقود الزخم في البورصة بدعم من نتائج الشركات للربع الأول 2025


الاثنين 12 مايو 2025 | 12:18 مساءً
مؤشرات البورصة
مؤشرات البورصة
محمد فهمي

قالت فهيمة زايد، مراسلة قناة "العربية Business"، إن البورصة المصرية أنهت تداولات الأسبوع الماضي على تباين، حيث تعرضت في جلسات نهاية الأسبوع لعمليات بيع نتيجة جني الأرباح.

وأضافت، خلال مداخلة عبر "زووم" اليوم الاثنين، أن جلسة الأمس بدأت بارتفاعات طفيفة، لكن مع مرور الوقت شهدت السوق مبيعات قوية وسط سيولة منخفضة بلغت 3.2 مليار جنيه، مع ضغوط بيعية من المستثمرين الأجانب أثّرت على باقي القطاعات، مثل قطاع البنوك، حيث تراجع سهم البنك التجاري الدولي بنسبة 1.6%.

وأوضحت أن التوقعات كانت تشير إلى تحسن طفيف في بداية تداولات اليوم بعد موجة جني الأرباح، فإعلان الاتفاق الصيني الأمريكي وتأجيل الحرب التجارية لمدة 90 يومًا انعكس إيجابيًا على الأسواق العالمية، ساعد البورصة المصرية على تحسين أدائها، مدعومة أيضًا بعوامل محلية.

وأشارت إلى أن من بين هذه العوامل النتائج الإيجابية لأعمال الشركات، خاصة في قطاع العقارات الذي يشهد زخمًا كبيرًا، حيث أعلنت العديد من الشركات عن مبيعات قياسية ومشروعات جديدة، ومن أبرزها إعلان شركة "سوديك" عن مشروع جديد بالشراكة مع شركة "رالي" لاستصلاح الأراضي على مساحة 1000 فدان في مدينة سفنكس، بتوقعات مبيعات تصل إلى 353 مليار جنيه بنظام المشاركة، ستحصل "سوديك" بموجبه على حصة تبلغ 79%.

كما أعلنت البنوك والشركات عن نتائج قوية لأداء قطاع الأعمال خلال الربع الأول من عام 2025.