تباين بورصات الخليج مع ترقب نتائج الشركات وتأثير أسعار النفط.. والسوق السعودية تتراجع بعد موجة صعود قوية


الجريدة العقارية الثلاثاء 20 يناير 2026 | 12:21 مساءً
تباين بورصات الخليج مع ترقب نتائج الشركات وتأثير أسعار النفط
تباين بورصات الخليج مع ترقب نتائج الشركات وتأثير أسعار النفط
وكالات

تباين أداء مؤشرات أسواق المال الخليجية خلال التعاملات المبكرة اليوم الثلاثاء، في ظل حالة من الحذر تسود أوساط المستثمرين الذين يترقبون نتائج أعمال الشركات المدرجة، إلى جانب تقييم التأثيرات المحتملة لتراجع أسعار النفط على أداء الأسواق خلال الفترة المقبلة.

وجاء هذا الأداء المتباين في وقت تشهد فيه الأسواق تقلبات مدفوعة بعوامل خارجية، أبرزها التطورات الجيوسياسية العالمية، وتحركات الدولار، إلى جانب بيانات اقتصادية صادرة عن الصين.

تراجع المؤشر السعودي بفعل جني الأرباح

انخفض المؤشر الرئيسي للسوق السعودية بنسبة 0.1 بالمئة، متأثرا بعمليات جني الأرباح بعد موجة صعود قوية سجلها المؤشر مؤخرا، إذ كان قد ارتفع بنحو 3.3 بالمئة عقب إعلان هيئة السوق المالية في وقت سابق من شهر يناير الجاري فتح السوق المالية أمام جميع فئات المستثمرين الأجانب اعتبارا من الأول من فبراير المقبل.

ويأتي هذا القرار ضمن خطوات تهدف إلى تخفيف القيود التنظيمية وتعزيز جاذبية السوق السعودية أمام الاستثمارات الأجنبية، وهو ما انعكس إيجابا على أداء السوق خلال الجلسات الماضية.

تراجع أسهم البنوك يضغط على السوق

ساهم تراجع عدد من الأسهم القيادية في القطاع المصرفي في زيادة الضغوط على المؤشر السعودي، حيث انخفض سهم مصرف الراجحي بنسبة 0.3 بالمئة، كما تراجع سهم البنك الأهلي السعودي، أكبر بنك في المملكة من حيث الأصول، بنسبة 0.4 بالمئة، ما زاد من خسائر المؤشر خلال التعاملات المبكرة.

أسعار النفط مستقرة وترقب للتطورات العالمية

في المقابل، لم تشهد أسعار النفط تغيرات ملحوظة خلال التداولات، رغم كونها أحد المحفزات الرئيسية لأسواق المال الخليجية. ويواصل المتعاملون تقييم تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية على أوروبا، في إطار مساعيه المتعلقة بشراء جزيرة جرينلاند.

وساهم تراجع الدولار الأمريكي، إلى جانب صدور بيانات اقتصادية أقوى من المتوقع من الصين، في تقديم دعم نسبي لأسعار النفط، ما حدّ من الضغوط على الأسواق الخليجية.

سوق أبوظبي يتراجع قبيل إعلان نتائج البنوك

تراجع مؤشر سوق أبوظبي بنسبة 0.1 بالمئة، متأثرا بانخفاض سهم أدنوك للغاز بنسبة 0.3 بالمئة.

كما انخفض سهم مصرف أبوظبي الإسلامي، أكبر بنك إسلامي في الإمارة، بنسبة 0.2 بالمئة، وذلك قبيل إعلان نتائجه المالية للربع الرابع من العام، والمقرر صدورها غدا الأربعاء، وهو ما دفع المستثمرين إلى توخي الحذر.

صفقة غاز ضخمة تعزز التعاون الإماراتي الهندي

وفي سياق منفصل، وقعت الهند والإمارات صفقة خاصة بالغاز الطبيعي المسال بقيمة ثلاثة مليارات دولار، لتصبح الهند أكبر مشترٍ للغاز من الإمارات.

وبموجب الاتفاق، ستقوم شركة أدنوك للغاز بتزويد شركة هندوستان بتروليوم بنحو 0.5 مليون طن سنويا من الغاز الطبيعي المسال لمدة عشر سنوات، في خطوة تعكس تعميق التعاون التجاري والدفاعي بين البلدين.

سوق دبي يرتفع بدعم من الأسهم القيادية

على عكس الاتجاه العام، سجل المؤشر الرئيسي لسوق دبي ارتفاعا بنسبة 0.4 بالمئة، مدعوما بصعود سهم هيئة كهرباء ومياه دبي بنسبة واحد بالمئة، إلى جانب ارتفاع سهم إعمار العقارية، أكبر شركة تطوير عقاري في الإمارة، بنسبة 0.3 بالمئة.

مكاسب محدودة في بورصة قطر

ارتفع المؤشر القطري بنسبة 0.1 بالمئة، مدعوما بصعود سهم شركة صناعات قطر للبتروكيماويات بنسبة 0.8 بالمئة.

كما زاد سهم شركة قطر لنقل الغاز المحدودة «ناقلات» بنسبة 0.5 بالمئة، وذلك قبيل إعلان نتائج أعمال الشركة في وقت لاحق من اليوم، وسط ترقب المستثمرين لأداء القطاع.