أسعار الغذاء العالمية تواصل الهبوط للشهر الثاني في أكتوبر


الجريدة العقارية الجمعة 07 نوفمبر 2025 | 01:45 مساءً
أسعار الغذاء العالمية تواصل الهبوط للشهر الثاني في أكتوبر
أسعار الغذاء العالمية تواصل الهبوط للشهر الثاني في أكتوبر
وكالات

أعلنت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) اليوم الجمعة أن أسعار السلع الغذائية العالمية تراجعت خلال شهر أكتوبر 2025 للشهر الثاني على التوالي، مدعومة بوفرة المعروض في الأسواق العالمية وتزايد الإنتاج في عدة قطاعات زراعية رئيسية.

وقالت المنظمة في تقريرها الشهري إن متوسط مؤشر الفاو لأسعار الغذاء، الذي يقيس التغير الشهري في الأسعار الدولية لسلة مختارة من السلع الغذائية، سجل 126.4 نقطة في أكتوبر، مقارنة بـ 128.5 نقطة في سبتمبر بعد التعديل.

انخفاض ملحوظ مقارنة بذروة 2022

وأوضحت البيانات أن مستوى المؤشر انخفض بنسبة 21.1% عن أعلى مستوياته التاريخية المسجلة في مارس 2022، كما تراجع بشكل طفيف مقارنةً بمستواه في أكتوبر من العام الماضي.

وكان المؤشر قد ارتفع في يوليو إلى أعلى مستوى له خلال عامين قبل أن يستقر في أغسطس، ثم يعود للانخفاض في سبتمبر وأكتوبر متأثرًا بالهبوط الحاد في أسعار السكر ومنتجات الألبان.

أسعار السكر تهبط لأدنى مستوياتها منذ 2020

شهد مؤشر الفاو لأسعار السكر انخفاضًا جديدًا بنسبة 5.3% في أكتوبر، ليصل إلى أدنى مستوى له منذ ديسمبر 2020، نتيجة زيادة الإنتاج في البرازيل وتوقعات بارتفاعه في تايلاند والهند، إلى جانب تراجع أسعار النفط الخام التي تؤثر في تكلفة إنتاج الإيثانول المشتق من السكر.

منتجات الألبان واللحوم تتراجع بدعم من وفرة الصادرات

كما انخفض مؤشر أسعار منتجات الألبان بنسبة 3.4% على أساس شهري، نتيجة تراجع أسعار الحليب المجفف والزبدة، مدعومًا بوفرة الصادرات القادمة من الاتحاد الأوروبي ونيوزيلندا.

أما مؤشر أسعار اللحوم فقد تراجع بنسبة 2% خلال أكتوبر، بعد ثمانية أشهر متتالية من الارتفاعات، نتيجة انخفاض أسعار لحوم الخنازير والدواجن، في حين استمرت أسعار لحوم الأبقار في الارتفاع مدفوعة بالطلب العالمي القوي عليها.

ارتفاع طفيف في أسعار الزيوت النباتية

وفي المقابل، سجلت أسعار الزيوت النباتية ارتفاعًا طفيفًا بنسبة 0.9% لتصل إلى أعلى مستوياتها منذ يوليو 2022، بدعم من زيادة الطلب على زيوت النخيل والصويا ودوّار الشمس.

الفاو تتوقع إنتاجًا قياسيًا للحبوب في 2025

وفي تقرير منفصل، توقعت منظمة الفاو أن يصل الإنتاج العالمي من الحبوب في عام 2025 إلى مستوى قياسي جديد يبلغ 2.990 مليار طن، ارتفاعًا من التقديرات السابقة البالغة 2.971 مليار طن.

وأشارت المنظمة إلى أن هذه الزيادة تمثل نموًا بنسبة 4.4% مقارنة بعام 2024، مدعومة بارتفاع إنتاج جميع أنواع الحبوب الرئيسية، ولا سيما الذرة والأرز اللذين يُتوقع أن يحققا مستويات غير مسبوقة في الإنتاج العالمي.