أعلنت مجموعة أدنوك الإماراتية أن شركاتها الست المدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية تعتزم توزيع أرباح بقيمة 158 مليار درهم حتى عام 2030، بعد الحصول على الموافقات التنظيمية، في إطار التزامها بتحقيق عوائد مجزية للمستثمرين ودعم النمو المستدام.
ومنذ أول إدراج لشركاتها عام 2017، بلغت توزيعات الأرباح حوالي 86 مليار درهم، في حين تجاوزت القيمة السوقية الإجمالية للشركات المدرجة 550 مليار درهم.
وتواصل شركات "أدنوك للتوزيع" و"أدنوك للغاز" و"أدنوك للإمداد والخدمات" توزيع الأرباح بشكل ربع سنوي، بينما اعتمدت "أدنوك للحفر" السياسة نفسها مؤخراً.
خطط توسعية وتحديث في السياسات
أدنوك للتوزيع اقترحت تمديد سياسة التوزيعات حتى نهاية 2030، مع التزام جديد بقيمة 18 مليار درهم، مقارنة بـ12.85 مليار سابقاً، وسيُعرض المقترح على المساهمين في 2026.
كما رفعت هدفها لعدد المحطات إلى 1150 محطة بحلول 2028، مع خطط لمضاعفة معاملات التجزئة غير المرتبطة بالوقود بحلول 2030.
وتعتزم الشركة إطلاق نموذج جديد لمحطات التجزئة في نوفمبر، بمساحات بيع أكبر بثلاث مرات.
أدنوك للحفر أعلنت التزامها بتوزيعات لا تقل عن 25 مليار درهم بين 2025 و2030، مع اعتماد سياسة جديدة ترفع الحد الأدنى للتوزيعات إلى 3.7 مليار درهم في 2025، ونمو سنوي لا يقل عن 5% حتى 2030.
كما تعمل الشركة على تسريع عملياتها في الطاقة غير التقليدية ضمن امتياز "حوض غاز الذياب"، بهدف رفع الإنتاج إلى 1 مليار قدم مكعب يوميًا، مدعومة بـ70 حزمة خدمات حفر جديدة بحلول 2026.
أدنوك للغاز ستبدأ توزيع الأرباح ربع سنوياً من الربع الثالث 2025، وتستهدف توزيعات بقيمة 90 مليار درهم حتى 2030، بعائد تراكمي لا يقل عن 30%.
كما وقعت اتفاقية توريد غاز طويلة الأمد لمشروع الرويس بقيمة 147 مليار درهم، وتوقعت الشركة تسجيل صافي دخل قدره 4.8 مليار درهم في الربع الثالث من 2025، بنمو 5% على أساس سنوي رغم تقلب أسعار النفط.