تترقب العاصمة السعودية الرياض مرحلة جديدة من التوازن في سوق العقارات، وذلك بعد إطلاق الهيئة الملكية لمدينة الرياض منصة "التوازن العقارية"، التي تهدف إلى توفير قطع أراضٍ للتمليك بأسعار مناسبة لا تتجاوز 1500 ريال للمتر المربع، بحسب ما أكدت هنوف بن سعيد، المدير العام لشركة "ستيك للاستثمار العقاري".
البيع المباشر يقلل التكاليف
أوضحت بن سعيد في تصريحاتها لقناة "الشرق" أن البيع المباشر للمواطنين عبر المنصة سيسهم في تخفيض التكاليف الإضافية التي يتحملها المشترون عادة بسبب عمولات الوسطاء العقاريين، ما يفتح المجال أمام فرص تملك أكبر لشرائح واسعة من المجتمع.
طرح آلاف الأراضي سنوياً بآلية القرعة
من المقرر أن تطرح المنصة ما يتراوح بين 10 آلاف و40 ألف قطعة أرض سنوياً، على أن يتم البيع من خلال قرعة علنية بين الراغبين في الشراء، مع تطبيق ضوابط مشددة أبرزها:
عدم السماح ببيع الأراضي خلال فترة 10 سنوات من التملك.
ضرورة استكمال أعمال البناء خلال نفس المدة المحددة.
معالجة أزمة الإيجارات وتحقيق التوازن
أشارت بن سعيد إلى أن ارتفاع الإيجارات في العاصمة خلال الفترة الماضية يعود إلى شح المعروض بعقود سنوية مقابل تزايد المعروض من الشقق المخصصة للإيجار اليومي. ورجحت أن تسهم المبادرة الجديدة في تنويع خيارات السكن وزيادة العرض، الأمر الذي يدعم توجهات الدولة نحو رفع نسبة التملك بين المواطنين.