خبير: أسعار النفط قد تصل إلى 150 دولارا قريبا


الجريدة العقارية الاحد 29 مارس 2026 | 06:57 مساءً
ارتفاع أسعار النفط
ارتفاع أسعار النفط
محمد فهمي

قال يوهانس بينيني، الخبير الاقتصادي، إن الارتفاعات الأخيرة في أسعار النفط لم تعكس بالكامل الأزمة الحالية، متوقعاً زيادات أكبر في الأيام المقبلة مع استمرار النزاع وتأجيل حلول الغزو البري المحتمل. 

وأوضح في مداخلة مع قناة الشرق بلومبرج، أنه حتى إذا انتهى النزاع اليوم، فإن سلاسل إمداد الطاقة ستحتاج على الأقل شهرين لتعود إلى طبيعتها.

وأضاف أن التوقعات المقبلة للنفط لن تكون بالضرورة أعلى من المستويات السابقة، لأن الأسعار تتأثر بدورات العرض والطلب والاستثمارات المستقبلية في المعروض.

لكنه أكد أن الأسعار قد تصل بسهولة إلى 150 دولاراً للبرميل في المدى القريب، وهو ما قد يؤدي إلى "تدمير الطلب" في العديد من دول الجنوب التي تواجه قيوداً شرائية.

وأشار بينيني إلى أن الأزمة الحالية قد تدفع الدول المتقدمة لتسريع الانتقال إلى السيارات الكهربائية والطاقة النظيفة، ما يقلل الطلب على النفط على المدى المتوسط والطويل ويقود السوق نحو التوازن تدريجياً.