محلل أسواق مالية: توقعات بتحركات تصحيح محدودة للذهب رغم المستويات القياسية


الجريدة العقارية الاثنين 26 يناير 2026 | 08:07 مساءً
الذهب
الذهب
محمد فهمي

قال أحمد عزام، محلل أسواق المال، إن الذهب تجاوز مستوى 5100 دولار للأوقية للمرة الأولى تاريخيًا، مؤكدًا أن هذا الارتفاع ليس مجرد تحوط تقليدي من المخاطر، بل يعكس تحولًا أعمق في ثقة المستثمرين والبنوك المركزية تجاه الاقتصاد الأمريكي والدولار.

وأوضح عزام خلال مداخلة مع قناة إكسترا نيوز، أن حالة عدم اليقين في الأسواق المالية والبنوك المركزية دفعت إلى تراجع الاعتماد على الدولار الأمريكي وتعزيز الاحتياطيات بالذهب، مشيرًا إلى أن الذهب تجاوز اليورو كاحتياطيات لدى البنوك المركزية، ما يعكس التحول الكبير في مسار الاعتمادية المالية العالمية.

وأشار عزام إلى أن ارتفاع الذهب يغذيه أيضًا التدابير الحمائية التي اتخذها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مثل التعريفات الجمركية على كندا، بالإضافة إلى المخاطر المتعلقة بالديون الأمريكية واحتمال حدوث إغلاقات حكومية في نهاية الشهر الحالي. وأضاف أن هذه العوامل تجعل الذهب الملاذ الآمن التقليدي في أوقات عدم اليقين.

وحول التساؤل عن مدى استمرار الارتفاعات في الذهب والفضة، أكد عزام أن هذه ليست موجة اندفاع مؤقتة أو فقاعة مضاربية، بل نتيجة مزيج من الطلب على المعادن كملاذ آمن والطلب الصناعي للفضة في صناعات السيارات الكهربائية والطاقة الشمسية والذكاء الاصطناعي، ما يدعم ارتفاع الأسعار بشكل مستدام.

وبخصوص إمكانية حدوث تصحيح للأسعار بعد هذه المستويات القياسية، قال عزام إنه من المتوقع أن تكون أي موجة تصحيح محدودة وليست حادة، مشيرًا إلى تجربة أكتوبر 2025 عندما شهد الذهب انخفاضات إلى مستوى 3800 دولار، وما لبثت البنوك المركزية والمستثمرون أن عادوا للشراء بشكل كبير، مما يدل على استمرار قوة الطلب.

وختم عزام حديثه مؤكدًا أن الذهب والفضة يظلان أدوات تحوط قوية وطويلة الأجل، تجمع بين الملاذ الآمن والاستخدام الصناعي، مما يعزز استقرار الأسعار على المدى المتوسط والطويل.