أعمال القابضة القطرية: نراهن خلال 2026 على قطاع الطاقة لتعظيم الإيرادات


الجريدة العقارية الاثنين 19 يناير 2026 | 05:13 مساءً
الرئيس التنفيذي لمجموعة أعمال القابضة القطرية، راشد علي المنصوري
الرئيس التنفيذي لمجموعة أعمال القابضة القطرية، راشد علي المنصوري
محمد فهمي

أكد الرئيس التنفيذي لمجموعة أعمال القابضة القطرية، راشد علي المنصوري، أن المجموعة نجحت في تجاوز مستهدفاتها خلال عام 2025، محققة نمواً في الأرباح الصافية تجاوز 8%، مدعوماً بالأداء القوي للقطاعين الصناعي والتجاري، إلى جانب تحسن ملحوظ في باقي القطاعات التشغيلية.

وقال المنصوري، في مقابلة مع CNBC عربية، إن نتائج الأرباع الثلاثة الأولى من عام 2025 جاءت إيجابية، مشيراً إلى أن القطاع الصناعي كان من أبرز محركات النمو، لا سيما صناعات الكابلات والحديد المفبرك، التي حصلت على عقود تجاوزت قيمتها مليار ريال، إلى جانب عقود أخرى بأكثر من 300 مليون ريال، مع توسع ملحوظ في أنشطة التصدير إلى الأسواق الخليجية والآسيوية وبعض الأسواق الأوروبية.

وأوضح أن المجموعة نجحت في التعامل مع تحديات تقلبات أسعار المواد الخام، وعلى رأسها النحاس، من خلال آليات تسعير مرنة مرتبطة بالأسواق العالمية، مؤكداً أن جودة المنتجات الصناعية المحلية حافظت على تنافسية أعمال في السوقين المحلي والإقليمي.

وفي القطاع العقاري، أشار المنصوري إلى أن نسب الإشغال في محفظة المجموعة مرتفعة، سواء في الأصول السكنية أو التجارية، لافتاً إلى الأداء القوي لمجمع «سيتي سنتر»، إلى جانب استحواذ المجموعة على برج جديد خلال عام 2025 بتمويل مصرفي، في إطار إدارة مالية متوازنة تستفيد من انخفاض أسعار الفائدة.

وفيما يتعلق بالقطاعات الجديدة، كشف المنصوري عن دخول المجموعة قطاع الطاقة والطاقة المتجددة عبر مناقصات وشراكات إقليمية، متوقعاً أن يشهد هذا القطاع نمواً أكبر خلال عام 2026، بالتوازي مع توسع قطر في مشاريع الطاقة. كما أعلن تأسيس شركة «أعمال IT» مطلع عام 2026، مع التركيز على الحلول الرقمية والذكاء الاصطناعي لدعم العمليات التشغيلية.

وأكد أن المجموعة بدأت بالفعل في توظيف التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي داخل مصانعها، ما أسهم في رفع الكفاءة التشغيلية وتسريع العمليات، مشدداً على أن التحول الرقمي يمثل أحد المحاور الرئيسية لاستراتيجية أعمال خلال 2026.

وعلى صعيد إدارة المحافظ والاستثمارات، أوضح المنصوري أن المجموعة تراجع أداء شركاتها بشكل دوري، وقد نفذت بعض التخارجات خلال 2025، مع الاستمرار في دراسة فرص إعادة الهيكلة أو التوسع بما يحقق أفضل عائد للمساهمين.

وفي القطاع الصحي، أشار إلى أن أداء شركة «ابن سينا» الطبية كان جيداً خلال 2025، رغم التحديات المرتبطة بتخفيض أسعار بعض الأدوية، مؤكداً أن تنويع المنتجات والعقود الكبرى مع مؤسسة حمد الطبية يدعمان استقرار الإيرادات.

وحول الاستدامة والحوكمة، شدد المنصوري على التزام المجموعة الكامل بقواعد الحوكمة والاستدامة (ESG)، مؤكداً أن الشفافية تمثل ركيزة أساسية لنجاح الشركات المدرجة، إلى جانب الدور المجتمعي للمجموعة في دعم التعليم والصحة والمبادرات الاجتماعية.

وبالنسبة لعام 2026، أوضح المنصوري أن استراتيجية أعمال ترتكز على تعزيز الكفاءة التشغيلية في السوق المحلي، والتوسع المدروس في قطاعات الطاقة، والصناعة، والتكنولوجيا، إلى جانب زيادة الصادرات، مع الحفاظ على مركز مالي قوي ومستويات مديونية منخفضة.

واختتم بالتأكيد على أهمية إزالة التحديات الجمركية أمام الصادرات الصناعية في السوق الخليجية، بما يعزز التكامل الاقتصادي ويدعم تنافسية الصناعات الوطنية.