عاجل.. البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة للإيداع والإقراض


الجريدة العقارية الخميس 20 نوفمبر 2025 | 06:43 مساءً
البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري
إيهاب زيدان

في اجتماعها المنعقد اليوم الخميس، قررت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزى المصرى، تثبيت سعرى عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة عند 21%، و 22% على الترتيب.

تثبيت أسعار الفائدة

كما قررت الإبقاء على سعر الائتمان والخصم عند 21.50%، موضحة أن هذا القرار يأتي انعكاسا لتقييم اللجنة لآخر تطورات التضخم وتوقعاته منذ اجتماعها السابق.

ويعقد البنك المركزى المصرى 8 اجتماعات لأسعار الفائدة كل عام.

ويستخدم البنك المركزى أداة سعر الفائدة للسيطرة على التضخم - يعنى ارتفاع أسعار السلع والخدمات - عبر خفض سعر الفائدة مع تراجع التضخم أو زيادة أسعار الفائدة مع ارتفاع معدل زيادة الأسعار.

كانت لجنة السياسة النقدية فى اجتماعها الاستثنائى يوم 6 مارس 2024، قررت رفع سعرى عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي بواقع 600 نقطة أساس ليصل إلى 27.25%، 28.25% و27.75%، على الترتيب، كما تم رفع سعر الائتمان والخصم بواقع 600 نقطة أساس ليصل إلى 27.75%.