قال نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك، يوم الخميس 4 سبتمبر/أيلول، إن مستوى الامتثال لاتفاق خفض إنتاج النفط بين أعضاء مجموعة "أوبك+" بلغ 102% خلال الفترة من يناير إلى أغسطس 2025، مشيراً إلى التزام واسع من قبل الدول المشاركة.
ثماني دول تبحث زيادة الإنتاج في اجتماع مقبل
جاء ذلك بالتزامن مع تسريبات نقلتها وكالة رويترز عن مصدرين مطلعين، تفيد بأن ثماني دول في أوبك+ تدرس رفع مستوى الإنتاج في اجتماع مقرر عقده يوم الأحد المقبل، وسط توقعات بعودة تدريجية للإمدادات إلى السوق العالمية.
ارتفاع في إنتاج أوبك بقيادة الإمارات والسعودية
وفي سياق متصل، كشف مسح أجرته رويترز أن إنتاج منظمة أوبك من النفط ارتفع خلال شهر أغسطس، بعد اتفاق المجموعة على إنهاء جزء من التخفيضات السابقة. وبلغ الإنتاج الإجمالي للمنظمة 27.84 مليون برميل يومياً، بزيادة قدرها 360 ألف برميل يومياً عن مستويات يوليو المعدلة.
وكانت أكبر الزيادات من نصيب السعودية والإمارات، وفقاً للبيانات المجمعة.
زيادات محدودة رغم الخطة المعلنة
وبحسب اتفاق سابق، كانت خمس دول – هي الجزائر، العراق، الكويت، السعودية، والإمارات – قد حصلت على الضوء الأخضر لرفع إنتاجها بنحو 416 ألف برميل يومياً خلال أغسطس، مع التزام بعضها لاحقاً بخفض إضافي لتعويض فائض إنتاج سابق.
لكن المسح أظهر أن الزيادة الفعلية في إنتاج هذه الدول بلغت 310 آلاف برميل يومياً فقط، ما يعكس التوازن الدقيق الذي تسعى المجموعة للحفاظ عليه بين زيادة المعروض وضبط الأسواق.
توازن هش وسط مطالب متباينة
تعمل "أوبك+" حالياً على تسريع تنفيذ خطة الخروج التدريجي من التخفيضات، فيما تدفع بعض الدول باتجاه تخفيضات تعويضية لتقليل أثر زيادة الإنتاج في الأشهر السابقة، في مشهد يعكس انقساماً في الرؤى داخل المجموعة بشأن التوقيت الأمثل لزيادة الإمدادات.