بعد الاتفاق التجاري الأمريكي الياباني.. هبوط أسعار الذهب عالميا بالمعاملات الفورية


الاربعاء 23 يوليو 2025 | 11:31 صباحاً
أسعار الذهب
أسعار الذهب
إيهاب زيدان

مع تحول شهية المتداولين إلى أصول عالية المخاطرة، على خلفية الاتفاق التجاري بين أمريكا واليابان، تعرض الذهب لانتكاسة سعرية في بداية التعاملات الصباحية اليوم الأربعاء.

تراجع أسعار الذهب

وفي المعاملات الفورية اليوم، انخفضت أسعار الذهب، 15 دولارًا في الأونصة أو ما يعادل 0.4%، إلى 3417 دولارًا للأونصة، نزولًا من أعلى مستوى في أكثر من 5 أسابيع، بحسب إرم بزنس.

العقود الأمريكية الآجلة للذهب

وهبطت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم شهر أغسطس حوالي 10 دولارات في الأونصة أو 0.3% إلى مستويات قرب 3433 دولارًا للأونصة.

وقفزت أسعار الذهب أمس إلى أعلى مستوى لها في خمسة أسابيع، لتقفز العقود الأمريكية الآجلة للذهب، تسليم أغسطس 1.1% إلى 3443.70 دولار للأونصة.

ويرتفع الذهب إجمالا في الأيام الـ5 الماضية حوالي 3.1%، بسبب ضبابية الأوضاع التجارية وتراجع عوائد سندات الخزانة الأمريكية، تزامنًا وترقب المستثمرين الموعد النهائي لفرض الرسوم الجمركية في الأول من أغسطس.

منذ بداية العام، ترتفع أسعار الذهب 30.1 %، بأقل 80 دولارا عن مكاسبها في مطلع أبريل الماضي، حينما كانت ترتفع أكثر من 43% مع بلوغ الأسعار ذروتها التاريخية عند 3509 دولارات في العقود الآجلة ومستويات 3501 في المعاملات الفورية.

اتفاق تجاري بين أمريكا واليابان

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن اتفاق تجاري مع اليابان قبل الموعد النهائي الوشيك لفرض رسوم جمركية.

وقال ترامب: إن الاتفاق يشمل استثمار اليابان 550 مليار دولار في الولايات المتحدة ورسومًا بنسبة 15% على الصادرات اليابانية.

صفقات تجارية جديدة

قال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت: إن مسؤولين أمريكيين وصينيين سيجتمعون في ستوكهولم الأسبوع المقبل لمناقشة تمديد الموعد النهائي إلى الـ12 من أغسطس للتفاوض على اتفاق تجاري.

وكتب كبير محللي السوق في «سي.إم تريد» تيم واترر في مذكرة: «إذا تم توقيع المزيد من الصفقات التجارية قبل الأول من أغسطس، فقد يؤدي ذلك إلى زيادة الإقبال العام على المخاطرة وتقليل الطلب على الذهب».

كما قال كبير محللي السوق في «سي.إم تريد»: «إذا ظل الدولار تحت ضغط، فإن هذا سيبقي العودة إلى مستوى 3500 دولار للأونصة احتمالًا ممكنًا على المدى القريب».

وكتب كبير المحللين لدى «كيتكو ميتالز» جيم ويكوف، في مذكرة: «الضبابية التجارية تدفع إلى زيادة الطلب والإقبال على الملاذات الآمنة وعلى رأسها المعدن النفيس».