البنك المركزي يكشف أسباب تراجع معدل التضخم خلال مايو 2024


الثلاثاء 18 يونية 2024 | 04:57 مساءً
البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري
العقارية

انخفض المعدل السنوي للتضخم العام في الحضر في مايو 2024 ليسجل 28.1% مقابل 32.5% في أبريل 2024، وأرجع البنك المركزي هذا التباطؤ إلى انكسار النمط التصاعدي لمعدل تضخم السلع الغذائية، والذي لوحظ منذ عام 2021 وبلغ ذروته فى سبتمبر 2023 عندما سجل 73.6% بالإضافة إلى الأثر الإيجابي لفترة الأساس نتيجة للضغوط التضخمية خلال 2023 .

وكشف البنك المركزى فى تقرير له ، عن انخفاض المعدل السنوي لتضخم السلع الغذائية من 40.5% خلال أبريل 2024 إلى 31.0% خلال مايو 2024 وهو أدنى معدل له منذ نوفمبر 2022 وجاء ذلك مدفوعا بانخفاض أسعار السلع الغذائية الأساسية والخضروات الطازجة.

وشهد المعدل السنوي لتضخم السلع غير الغذائية انخفاضا طفيفا ليسجل 26.2% في مايو 2024 مقابل 27.3%في أبريل 2024.

و شهد المعدل السنوي للتضخم الأساسي تباطؤا في مايو 2024 ليسجل 27.1% مقابل 31.8% في أبريل 2024 ،وهو أدنى معدل له منذ ديسمبر 2022، ويأتي ذلك متسقا مع المعدل الشهري للتضخم الأساسي الذي سجل سالب 0.8% في مايو 2024 مقابل 2.9% خلال ذات الشهر من العام الماضي.

سجل المعدل الشهري للتضخم العام في الحضر سالب 0.7% خلال مايو 2024 مقابل 2.7% خلال ذات الشهر في 2023 و 1.1% خلال أبريل 2024 ، وهو ما يتسق مع تسجيل أسعار السلع الغذائية الأساسية أكبر تراجع تاريخيلها؛ بينما ارتفعت أسعار الخدمات نتيجة الأثر الموسمي لرحلات الحج والعمرة.

وانخفض المعدل السنوي للتضخم العام في الريف إلى 26.7%في مايو 2024 مقابل 31.2% فى أبريل 2024 .

كما انخفض المعدل السنوي للتضخم العام لإجمالي الجمهورية ليسجل 27.4% في مايو 2024 مقابل 31.8%في أبريل 2024.

وأضاف التقرير أن أسعار الفاكهة الطازجة أرتفعت بنسبة 15.5%، في حين انخفضت أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 10.3% ليساهما مجتمعين بنسبة سالب 0.11 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم العام، ويأتي ذلك متسقا مع النمط الموسمي المعتاد لأسعار تلك السلع.

وأشار التقرير إلى انخفاض أسعار الدواجن والبيض بمعدل 8.4% و 11.9% على الترتيب ليساهما معا بنسبة سالب0.78 نقطة مئوية فى المعد الشهري للتضخم العام.

وأضاف المركزى أن اسعار الزيوت والدهون أنخفضت بمعدل 12.9% و5.1%؜ على الترتيب ليساهما معا بنسبة سالب0.17 نقطة مئوية فى المعدل الشهري للتضخم العام.

ولفت أيضًا إلى أن اسعار الأسماك والمأكولات البحرية انخفضت بمعدل 2.1% لتساهم بنسبة سالب 0.06 نقطة مئوية فى المعدل الشهرى للتضخم العام.

وانخفضت أسعار الأرز الحر بمعدل 3.4% لتساهم بنسبة سالب 0.05 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم العام.

وأوضح التقرير أيضًا انخفاض أسعار المكرونة والخبز الحر بمعدل 2.1% و 2.6% على الترتيب ليساهما معا بنسبةسالب 0.04 نقطة مئوية فى المعدل الشهرى للتضخم العام.

انخفضت أسعار منتجات الألبان لأول مرة منذ يناير2020 بمعدل 0.6% لتساهم بنسبة سالب 0.03 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم العام.

وأضاف التقرير أن السلع الغذائية الأساسية الأخرى، بما فيها اللحوم الحمراء والبقول والشاي من بين منتجات أخرىساهمت بنسبة قدرها سالب 0.03 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم العام.

وكشف التقرير عن ارتفاع أسعار الخدمات بنسبة 1.5% لتساهم بنسبة قدرها 0.40 نقطة مئوية في المعدل الشهريللتضخم العام.

وأوضح أن ذلك جاء في الأساس نتيجة ارتفاع أسعار رحلات الحج والعمرة، والإيجارات، وخدمات المقاهي والمطاعم،وخدمات العيادات الخارجية.

ولفت أيضا المركزي إلى ارتفاع أسعار السلع الاستهلاكية بنسبة 1.3%لتساهم بمقدار 0.17 نقطة مئوية في المعدلالشهري للتضخم العام، وقد جاء ذلك في الأساس مدفوعا بارتفاع أسعار منتجات النظافة المنزلية والملابس والأحذية.

وأشار إلى وجود استقرار فى أسعار السلع والخدمات المحددة إداريا عند 0.1% لتساهم بنسبة 0.02 نقطة مئوية فيالمعدل الشهري للتضخم العام.

وأرجع المركزي ارتفاع الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلكين إلى زيادة أسعار السلع الأساسية، حيث ساهمت السلع الغذائية الأساسية بنسبة قدرها 1.56 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم الأساسي، بينما ساهمت الخدمات بنسبة قدرها 0.54 نقطة مئوية، والسلع الاستهلاكية بنسبة قدرها 0.23 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم الأساسي.