بـ 50 مليون دولار.. ارتفاع صادرات مصر من الصناعات الغذائية إلى فرنسا خلال 2021


الاربعاء 14 سبتمبر 2022 | 12:23 مساءً
صادرات مصر من الصناعات الغذائية
صادرات مصر من الصناعات الغذائية
محمد شوشة

أعلن المهندس تميم الضوي، نائب المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية، نمو صادرات القطاع إلى فرنسا، خلال العام الماضي، بنسبة 15%، لتسجل نحو 50 مليون دولار في مقابل 43 مليون دولار خلال 2020.

صادرات مصر من الصناعات الغذائية

قال نائب المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية إن فرنسا تحتل المركز الـ 23 بقائمة أهم الأسواق المستوردة للأغذية المصنعة المصرية خلال 2021، وأن عدد الشركات المصرية المصدرة للأغذية المصنعة في فرنسا، خلال العام الماضي، حوالي 135 شركة، من بينهم 16 شركة تزيد صادراتها عن مليون دولار، بنسبة 77% من إجمالي الصادرات.

صادرات مصر من الصناعات الغذائية لفرنسا

أضاف الضوي أن صادرات مصر من الصناعات الغذائية لفرنسا تباينت على مدار الـ 8 سنوات الماضية، مسجلة نحو 294 مليون دولار، بنسبة نمو 61.3% بين 2021 و 2014، وأن 10 سلع تستحوذ على 92% من صادرات مصر من الصناعات الغذائية لفرنسا بقيمة 45 مليون دولار، منها زيوت وراتنجات عطرية بقيمة 14 مليون دولار، بما يمثل 29% من إجمالي صادرات القطاع لفرنسا، وبذور وأثمار زيتية بقيمة 7 ملايين دولار بنسبة 15%، وفراولة مجمدة بقيمة 7 ملايين دولار، وخضار مجمد بقيمة 4 ملايين دولار.

وتابع: وبلغت صادرات مصر من الخرشوف المجمد لفرنسا 4 ملايين دولار خلال 2021، ومن الأسماك نحو 3 ملايين دولار، ومن الكحول إيثيل نحو مليوني دولار، ومن محضرات الخضر نحو مليوني دولار، ومن محضرات فاكهة نحو مليون دولار، ومن مولاس نحو مليون دولار.