لتغطية عجز الموازنة.. روسيا تبيع ذهبًا بأكثر من 4 مليارات دولار منذ بداية 2026


الجريدة العقارية السبت 23 مايو 2026 | 01:56 صباحاً
الذهب الروسي
الذهب الروسي
محمد شوشة

يواصل بنك روسيا المركزي بيع الذهب من احتياطياته، حيث خفض حيازاته بحلول نهاية شهر أبريل الماضي إلى أدنى مستوى لها منذ الحرب على أوكرانيا، ومن المحتمل أن يكون قد جمع من هذه العمليات ما يزيد عن 4 مليارات دولار.

وانخفضت احتياطيات روسيا من الذهب بمقدار 900 ألف أونصة منذ بداية العام الجاري لتصل إلى 73.9 مليون أونصة اعتبارًا من الأول من مايو، وفقًا للبيانات التي نشرها البنك المركزي يوم الأربعاء الماضي.

ويعد هذا المستوى هو الأدنى للحيازات الروسية منذ فبراير 2022، عندما أرسل الرئيس فلاديمير بوتين قواته إلى أوكرانيا.

وسجلت أسعار الذهب مستويات قياسية هذا العام، حيث بلغ متوسط سعر الأونصة حوالي 4800 دولار أمريكي في الأشهر الأربعة الأولى. 

وبحسب بلومبرج، لو كان البنك المركزي قد باع السبائك بسعر السوق، لكانت هذه المبيعات قد حققت عوائد تُقدر بنحو 4.3 مليار دولار أمريكي.

وكان بنك روسيا في وقت سابق أكبر مشتري سيادي للذهب في العالم، حيث كان يشتري تقريبًا كل إنتاج البلاد المستخرج قبل أن يوقف عمليات الشراء في أوائل عام 2020.

وبعد عامين، ساعد تعهده باستئناف الشراء في استيعاب جزء من الإمدادات التي لم يعد من الممكن تصديرها بسبب العقوبات المفروضة عليه، إلا أن البنك لم يستأنف عمليات الشراء واسعة النطاق منذ ذلك الحين.

وبدأ البنك المركزي في تقليص حيازاته من الذهب خلال العام الماضي، بالتزامن مع بيع وزارة المالية للذهب والعملات الأجنبية من صندوق الرفاه الوطني للمساعدة في تغطية العجز في الميزانية الناجم عن ضعف عائدات الطاقة.

وفي إطار "آلية المرآة"، يقوم البنك المركزي بتنفيذ عمليات مطابقة في السوق المحلية لتعويض تأثير تلك المعاملات الحكومية على الروبل وعلى النظام المالي في البلاد.