حرب إيران، نقلت وكالة تسنيم عن مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني أن إيران لا تنوي التراجع عما تصفه بـ“مواقفها المبدئية” في أي مفاوضات جارية مع الولايات المتحدة الأمريكية.
إيران تتمسك بإنهاء الحرب بشكل كامل
وأوضح المصدر أن طهران تعتبر أن أي تسوية حقيقية يجب أن تبدأ بإنهاء الحرب بشكل كامل ونهائي، مؤكدًا أن هذا المطلب لا يمكن تجاوزه أو استبداله بتفاهمات جزئية.
أبرز نقاط الخلاف مع أمريكا
وأشار المصدر إلى أن أحد أبرز نقاط الخلاف لا يزال يتمثل في ملف الأموال الإيرانية المجمدة في الخارج، رغم ما يقال عن وعود أمريكية بإتاحة جزء منها ضمن ترتيبات تدريجية.
فصل المسار السياسي عن الملف النووي
وأكد المصدر أن إيران ترفض ربط إنهاء الحرب بالتزامات نووية، معتبرًا أن هذا الربط غير مقبول سياسيًا، وأن على واشنطن التعامل مع الملفين بشكل منفصل، ضمن أي تفاوض مستقبلي.
وقال مصدر أمريكي لقناة الجزيرة إن صبر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بدأ ينفدن بسبب عدم تحقيق أي تقدم ملموس في المحادثات مع إيران.
مهلة قصيرة لتحرك إيراني للاتفاق مع أمريكا
وبحسب المصدر، فإن طهران أمامها “أيام وليس أسابيع” لتقديم مقترح أو خطوة عملية من شأنها كسر حالة الجمود القائم في الملف التفاوضي، بما يسمح بإعادة تنشيط المسار السياسي بين الجانبين.
ميول أمريكية نحو الخيار العسكري مجددًا ضد إيران
وأشار المصدر ذاته إلى أن الإدارة الأمريكية تميل بشكل متزايد إلى خيار التصعيد العسكري، في حال لم تُظهر إيران أي تقدم خلال الفترة القريبة المقبلة، مؤكدًا أن خيار القوة يبقى مطروحًا على الطاولة.
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الإثنين: إن إيران تتحدث عن الاتفاق ومن ثم تقدم ورقة لا علاقة لها بأي بنود.
وبحسب وكالات إخبارية، تابع ترامب: الإيرانيون يتوقون بشدة لتوقيع اتفاق.
وفي وقت سابق، وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تحذيرًا شديد اللهجة إلى إيران، داعيا طهران إلى الإسراع في التوصل إلى اتفاق مع واشنطن، ومؤكدا أن "الوقت ينفد" أمامها.
وقال ترامب في منشور على منصة "تروث سوشيال": "بالنسبة إلى إيران، الوقت ينفد، ومن الأفضل لهم أن يتحركوا بسرعة، وإلا فلن يتبقى منهم شيء"، مضيفًا "الوقت ثمين".
يأتي هذا التصعيد في وقت تراوح فيه المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران مكانها، رغم جهود دبلوماسية تقودها باكستان وعدد من الأطراف الإقليمية لتقريب وجهات النظر بين الجانبين.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض