قرار مفاجئ.. إسرائيل تصدر تعليمات للجيش بوقف المدفعية على غزة


الجريدة العقارية الخميس 30 ابريل 2026 | 08:20 مساءً
الجيش الإسرائيلي
الجيش الإسرائيلي
يونس كريم

نقلت صحيفة هآرتس الإسرائيلية عن مصادر مطلعة، أن المستوى السياسي في إسرائيل أصدر تعليماته للجيش بوقف إطلاق القذائف المدفعية على قطاع غزة خلال الأيام المقبلة، وتقليص شدة الهجمات هناك بشكل كبير.

وبحسب ما نقلت الصحيفة عن "مصادر مطلعة"، فإن القرار تم اتخاذه نتيجة ضغوط من جهات دولية، وعلى رأسها الولايات المتحدة، وتشمل هذه الجهات منظمات ودولا تشارك في مبادرات سياسية تتعلق بمستقبل قطاع غزة.

في سياق متصل، قال كريم رجب، مراسل قناة «إكسترا نيوز» من أمام معبر رفح، إن حركة القوافل الإنسانية المتجهة إلى قطاع غزة مستمرة، حيث تنطلق شاحنات المساعدات باتجاه معبر كرم أبو سالم، فيما دخلت بالفعل بعض الشحنات إلى ساحته وتم تفريغ حمولتها.

وأوضح خلال مداخلة مع الإعلامية هبة فهمي، على قناة إكسترا نيوز، أن هذه المساعدات تخضع لعمليات تفتيش ومراقبة وتقييد من جانب سلطات الاحتلال، الأمر الذي يؤثر سلبًا على تدفقها ويزيد من تفاقم الوضع الإنساني في قطاع غزة، في ظل تقارير أممية تؤكد صعوبة الأوضاع هناك.

وأشار إلى أن المساعدات التي يتم إدخالها يوميًا تتركز بشكل أساسي في السلال الغذائية والمواد البترولية، لافتًا إلى أن السلال الغذائية تساهم في توفير السلع الأساسية داخل القطاع، خاصة مع تراجع الإنتاج الزراعي والصناعي، ما أدى إلى اعتماد شبه كامل على المساعدات الخارجية.

وأضاف أن الأمم المتحدة كانت قد وصفت هذه المساعدات بأنها «طوق نجاة» لسكان غزة، في ظل ارتفاع معدلات البطالة التي تصل إلى نحو 80%، ما يحد من القدرة الشرائية للسكان ويؤدي إلى ارتفاع كبير في أسعار السلع داخل الأسواق.

وفي سياق متصل، أوضح أن معبر رفح يشهد استعدادات لاستقبال دفعة جديدة من الجرحى والمرضى الفلسطينيين، حيث تعمل الطواقم الطبية وسيارات الإسعاف على تنظيم عملية الاستقبال والنقل إلى المستشفيات داخل شمال سيناء وباقي المحافظات المصرية.