75 دولاراً للبرميل.. وزير المالية يكشف تسعير النفط التقديري في موازنة 2026 - 2027


الجريدة العقارية السبت 11 ابريل 2026 | 01:09 مساءً
أحمد كجوك وزير المالية
أحمد كجوك وزير المالية
هشام العطيفي

قال أحمد كجوك، وزير المالية، اليوم السبت، إن مخصصات دعم الطاقة في موازنة العام المالي الجديد 2026 /2027 تبلغ نحو 120 مليار جنيه.

مخصصات دعم الطاقة في الموازنة الجديدة

وأوضح كجوك أن الجزء الأكبر من هذا الدعم يوجه إلى قطاع الكهرباء، مع توفير احتياطيات مالية كافية لضمان استقرار الإمدادات وتلبية احتياجات مختلف القطاعات.

سعر تقديري لبرميل النفط

وخلال المؤتمر الصحفي لإعلان تفاصيل الموازنة، قال الوزير، إن الحكومة اعتمدت سعرًا تقديريًا لبرميل البترول عند 75 دولارًا ضمن تقديرات الموازنة، في إطار سياسة مالية متوازنة تتسم بالواقعية، وتستهدف التعامل مع تقلبات الأسواق العالمية بما يحقق الاستقرار الاقتصادي.

وأكد كجوك أن التوسع في مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة يمثل ركيزة أساسية ضمن توجهات الدولة، مشيرًا إلى أن كل “جيجاوات” يتم إضافتها من هذه المشروعات تسهم في تقليل الاعتماد على الوقود التقليدي، وتوفر موارد مالية، إلى جانب الحفاظ على الثروات الطبيعية.

موازنة العام المالي الجديد

وأضاف أن موازنة العام المالي الجديد، التي وصفها بـ«الطموحة والمتوازنة»، تستهدف تلبية الاحتياجات الأساسية للمواطنين، وضمان استدامة الخدمات، مع دعم النشاط الاقتصادي وتحفيز الاستثمار، من خلال توفير بيئة طاقة مستقرة تدعم الإنتاج والنمو.

وشدد وزير المالية على أن السياسة المالية خلال المرحلة المقبلة تقوم على تحقيق توازن بين استمرار دعم الطاقة والتحول التدريجي نحو مصادر أكثر كفاءة واستدامة، لافتًا إلى أن هذا التوجه يسهم في ترشيد الإنفاق على الوقود التقليدي، ويعزز من فرص تحقيق نمو اقتصادي مستدام، مع الحفاظ على الانضباط المالي.