توقعات صعود أسعار النفط مع استمرار المخاطر الجيوسياسية


الجريدة العقارية الجمعة 27 مارس 2026 | 07:12 مساءً
النفط
النفط
محمد فهمي

قال رامي خريس، محلل الطاقة في GlobalData، إن أسواق النفط تتفاعل مع الأزمة الحالية بشكل يعكس المخاطر الجيوسياسية الحادة، مؤكداً أن الأسعار تبقى في النطاق الإيجابي، مع تسجيل خام برنت قرب 110 دولارات للبرميل.

وأضاف خريس، خلال مقابلة مع قناة الشرق، أن منحنى العقود الآجلة يظهر حالة Backwardation، حيث تكون الأسعار القريبة أعلى من الأسعار البعيدة، ما يعكس اعتقاد المستثمرين بأن الأزمة مؤقتة، لكنه في الوقت ذاته يعكس تقييم المخاطر الفعلية على الإمدادات النفطية.

وأشار إلى أن الأسواق بدأت تُدرك حجم التضارب الإعلامي، ففي سوق الخيارات (Options Market)، تضاعفت مراكز "خيارات الشراء" عند مستويات 150 و200 دولار حتى نهاية أبريل، مع وجود خيارات تصل إلى 250 و300 دولار، في حين زادت خيارات البيع عند مستويات 70-75 دولاراً فقط. وهذا يعكس تقييم المستثمرين لاحتمال ارتفاع الأسعار بشكل كبير في حال استمرار الأزمة أو تعطّل الإمدادات عبر مضيق هرمز.

وأكد خريس أن السوق يراقب كل تصريح سياسي أو عسكري بعناية، مشيراً إلى أن أسعار النفط ستظل عرضة للصعود ما دامت الحرب مستمرة، وأن أي هدنة محتملة لن تكون كافية لطمأنة المستثمرين إلا بعد استقرار الإمدادات العالمية.