خبيرة أسواق مالية: لا تبيعوا أسهمكم.. الانخفاض الحالي «فرصة» وليس أزمة


الجريدة العقارية الاحد 01 مارس 2026 | 12:20 مساءً
مؤشرات البورصة المصرية
مؤشرات البورصة المصرية
محمد فهمي

قالت رندة حامد، خبيرة أسواق المال، إن التوترات الإقليمية أثرت بشكل واضح على السوق المصري، رغم أن مصر بعيدة جغرافياً عن الأحداث الجارية. 

وأوضحت في مداخلة مع قناة الشرق بلومبرج أن المؤشر الرئيسي سجل انخفاضاً تجاوز 5% في البداية، قبل أن يتراجع الانخفاض إلى نحو 3.5% حالياً، مشيرة إلى أن هذا التراجع يعود جزئياً إلى عمليات "جني أرباح" منذ مستويات 52,800 نقطة.

وأشارت حامد إلى أن دخول عقود المشتقات المالية على مؤشر EGX30 لشهري يونيو وسبتمبر 2026 ساهم في توفير توازن للسوق، حيث يوفر وجود أدوات التحوط هذه قدرة على مواجهة الضغوط وامتصاص الانخفاضات. 

وأضافت أن خروج "الأموال الساخنة" يمثل خطراً، لكنه يمكن تخفيفه باستخدام المشتقات، ما قد يقلل من عمليات التخارج من قبل المستثمرين الأجانب.

وحول نصيحتها للمستثمرين، قالت حامد إن أفضل سياسة للمستثمر طويل الأجل هي الاحتفاظ بالأسهم، واعتبرت الانخفاضات الحالية فرصة لبناء مراكز جديدة، بينما يمكن للمضاربين استغلال التقلبات لتحقيق أرباح سريعة.

وعن تأثير تراجع الجنيه إلى قرابة 49 جنيهاً للدولار، أوضحت أن هذا الانخفاض كان متوقعاً في ظل التوترات، وأنه قد يكون مؤقتاً. كما توقعت أن تتجه الأموال الساخنة نحو أدوات المشتقات الجديدة، مما قد يحافظ على استقرار السوق ويحد من التخارج السريع.

وأكدت حامد أن توفر أدوات التحوط الجديدة يجعل السوق أكثر جاذبية، خاصة للمستثمرين الباحثين عن فرص طويلة الأجل، وأن التراجع الحالي قد يكون بداية لتكوين مراكز استثمارية استراتيجية في الأسهم المصرية.