سفير أوكرانيا لدى بريطانيا يرفض مناقشة طموحاته السياسية قبل انتهاء الحرب في أوكرانيا


الجريدة العقارية الاثنين 23 فبراير 2026 | 06:49 مساءً
فاليري زالوزني، سفير أوكرانيا لدى المملكة المتحدة
فاليري زالوزني، سفير أوكرانيا لدى المملكة المتحدة
محمد شوشة

رفض فاليري زالوزني، سفير أوكرانيا لدى المملكة المتحدة، الانخراط في أي تكهنات تتعلق بطموحاته السياسية أو الرئاسية المستقبلية، واصفًا الأسئلة المتعلقة بهذا الشأن بأنها مجرد حديث حانات، مؤكدًا أنه لن يتطرق إلى هذا الملف إلا بعد رفع الأحكام العرفية في بلاده.

وشدد زالوزني في كلمة ألقاها أمام معهد "تشاتام هاوس" في لندن، على أنه لن يكشف عن أي خطط سياسية شخصية قبل وضع أوزار الحرب الروسية في أوكرانيا، قائلًا: "عندما ينتهي الأمر، وعندما يتم رفع الأحكام العرفية في أوكرانيا، وعندها فقط سنتمكن من مناقشة مستقبلي الشخصي".

وعندما سُئل مباشرة عن خططه السياسية وما إذا كان ينوي الترشح لمنصب الرئاسة، قال: "للإجابة على هذا السؤال، يجب أن أذهب إلى إحدى الحانات الرائعة في هذه المدينة بالذات إنه حديث حانات، أو حديث بارات".

وشغل زالوزني منصب القائد الأعلى للقوات المسلحة الأوكرانية حتى فبراير 2024، قبل أن ينتقل للعمل الدبلوماسي سفيرًا في لندن، ورغم أنه لم يعلن رسميًا عن نية الترشح للرئاسة، إلا أن استطلاعات الرأي في أوكرانيا تضعه باستمرار كأقوى منافس محتمل للرئيس الحالي فولوديمير زيلينسكي.

وكانت التكهنات حول مستقبله السياسي قد انتعشت مجددًا بعد مقابلة أجراها مع وكالة "أسوشيتد برس" نُشرت الأسبوع الماضي، كشف فيها عن تفاصيل جديدة تتعلق بخلافاته مع الرئيس زيلينسكي، مما أعاد تسليط الضوء على التوترات المكتومة بينهما منذ فترة طويلة، وأثار تساؤلات حول شكل المشهد السياسي في مرحلة ما بعد الحرب.