خبير نفطي: ارتفاع الأسعار بنحو 5 دولارات للبرميل


الجريدة العقارية الثلاثاء 10 فبراير 2026 | 04:53 مساءً
النفط
النفط
محمد فهمي

قال محمد الشطي، خبير النفط، إن الملف الإيراني يحمل في طياته تأثيرات كبيرة على أسواق النفط، موضحاً أن الدخول في جولات مفاوضات يهدئ مخاوف الأسواق ويدفع الأسعار إلى التراجع، في حين أن العودة إلى التهديدات وتحذير السفن من التوجه إلى المياه الإقليمية الإيرانية يعطي انطباعاً بوجود مخاطر على حركة النقل بين الخليج العربي والأسواق العالمية.

وأوضح الشطي في مداخلة مع العربية بيزنيس أن هذه المخاوف تتعلق بنقل ما يقارب 20 إلى 22 مليون برميل يومياً إلى الأسواق، مؤكداً أن العلاوة السعرية المرتبطة بهذه التهديدات تقدر بنحو 5 دولارات للبرميل، في حين أن السوق من حيث الأساسيات يتحرك ضمن نطاق 60 إلى 65 دولاراً للبرميل، وما يزيد على ذلك يعود بشكل رئيسي إلى التوترات الجيوسياسية وعلى رأسها الوضع في إيران.

وفيما يخص قرار «أوبك بلس» الأخير بالإبقاء على مستويات الإنتاج دون تغيير حتى نهاية شهر مارس، قال الشطي إن القرار يتماشى مع ما تم اتخاذه منذ نوفمبر الماضي، في ظل التباطؤ الموسمي في الطلب خلال الربع الأول من العام.

وأضاف أنه خلال الربع الثاني من العام (أبريل – يونيو) تشهد المصافي، خصوصاً في آسيا، برامج صيانة، ما يؤدي إلى تراجع الطلب على النفط. أما الربع الثالث (يوليو – سبتمبر)، فيشهد دعماً واضحاً للطلب، خاصة على الديزل والبنزين، ويبدأ جزء من هذا الدعم اعتباراً من شهر يونيو.

وأشار الشطي إلى أن اجتماعات «أوبك بلس» أصبحت تعقد بشكل شهري، ما يتيح للمجموعة متابعة تطورات السوق واتخاذ القرارات المناسبة في الوقت المناسب، لافتاً إلى أن السوق حالياً لا يزال يصنف على أنه يتمتع بكفاية في الإمدادات.

وأضاف أن التوقعات تشير إلى زيادة في الإمدادات تتراوح بين مليون و4 ملايين برميل يومياً، إلا أن العوامل الجيوسياسية لا تزال تلعب دوراً رئيسياً في دعم استقرار وتوازن السوق النفطية والحفاظ على مستويات الأسعار الحالية.