شركات طاقة أمريكية وسعودية تستعد لدخول حقول النفط والغاز في سوريا


الجريدة العقارية الثلاثاء 10 فبراير 2026 | 07:03 مساءً
التنقيب عن النفط والغاز في سوريا
التنقيب عن النفط والغاز في سوريا
محمد شوشة

كشفت مصادر مطلعة عن ملامح تعاون استراتيجي مرتقب في قطاع الطاقة السوري، حيث يجري العمل على تشكيل "كونسورتيوم" يضم كبرى الشركات السعودية والأمريكية بهدف التنقيب عن النفط والغاز وإنتاج الطاقة في مناطق شمال شرق سوريا.

ووفقًا للمعلومات المتوافرة، يضم التحالف ثلاث شركات أمريكية رائدة هي "بيكر هيوز - هانت إنرجي - أرجنت للغاز الطبيعي المسال"، بالتعاون مع عملاقي الطاقة السعودية شركة وهما "أكوا باور - طاقة".

وأوضحت المصادر أن هذا التكتل يخطط لتغطية ما يقرب من 4 إلى 5 قطاعات استكشافية حيوية في المنطقة الشمالية الشرقية، وهي المنطقة التي تضم المخزون الأكبر من الثروات الهيدروكربونية السورية، وفقًا لرويترز.

وتأتي الصفقة كأحدث حلقة في سلسلة من الاتفاقات التجارية الكبرى التي تدفقت نحو الاقتصاد السوري منذ الإطاحة بالنظام السابق قبل عام، ومباشرة بعد قرار واشنطن برفع أشد عقوباتها الاقتصادية عن دمشق في ديسمبر الماضي.

وأكد جوناثان باس، الرئيس التنفيذي لشركة "أرجنت للغاز الطبيعي المسال"، أن الشركات المعنية تتوقع توقيع مذكرة تفاهم رسمية خلال الأسابيع القليلة المقبلة، معربًا عن تفاؤله الكبير بهذا المشروع.

وقال: "نحن متحمسون للغاية لتحقيق رؤى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس السوري أحمد الشرع، ونقل البلاد من الظلام إلى النور".

وفي هذا السياق، شدد جوناثان باس على أن الهدف من هذا التطور هو توحيد السوريين عبر التوزيع العادل للموارد، مؤكدًا أن العمل تحت راية سورية واحدة سيربط شرق البلاد بغربها من خلال المصالح والفوائد الاقتصادية المشتركة.

وتشير التقارير إلى أن ممثلين عن هذه الشركات عقدوا بالفعل اجتماعات مكثفة في سوريا مع شركة النفط السورية مطلع الشهر الجاري لوضع اللمسات النهائية على الخطط التشغيلية.