يهدف البرنامج الوطني لإنتاج البذور و التقاوي الذي تتبناه وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بعد تكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي بإنتاج تقاوي المحاصيل محليًا، إلى تقليل فاتورة الاستيراد وتوفير العملة الأجنبية وتنمية الاقتصاد.
وفيما يلي أبرز 14 معلومة عن البرنامج الوطني لإنتاج التقاوي و البذور:
1- يعمل البرنامج على استنباط أصناف وهجن خضر محلية.
2- بدأ تنفيذه في أكتوبر 2019 ويستمر لمدة أربع سنوات.
3- أصناف التقاوي المستنبطة تربط بين متطلبات المزارعين وذوق المستهلك المصري.
4- وزارة الزراعة رصدت مبلغ 30 مليون جنيه لتمويل البرنامج.
5- يستهدف إنتاج التقاوي محليا لضبط الأسعار بالسوق المصرية.
6 - إنتاج التقاوي محليا يحقق للمزارعين أعلى نسبة ربح وعائد من الزراعة.
7- بدأ المشروع باختيار 11 محصولا من الخضر أبرزها الطماطم، والبسلة، والفاصوليا، والبطاطس.
8- تم تشكيل 11 مجموعة عمل للمحاصيل المستهدفة من عدة معاهد بحثية.
9- التوصل إلى تسجيل 5 أصناف هجن من الطماطم و5 أصناف البطيخ وصنفين من البسلة.
10- المشروع توصل إلى 5 أصناف من الباذنجان و2 من الكنتالوب و3 أصناف من الفلفل وصنف من اللوبيا.
11- إنتاج محصول البسلة يعمل على تنقية وإكثار الأصناف المحلية ويناسب التصنيع.
12 - إنتاج محصول الباذنجان يعمل على الحد أو التقليل من كميات بذور الباذنجان المستوردة.
13- نجح المشروع في تقليل كميات بذور الكنتالوب المستوردة من الخارج.
14- المشروع يسعى لإنتاج تقاوي محصول البطاطس، للسوق المصري، بمصادر محلية بنسبة 100%.