أعلنت إيران عزمها إجراء مناورات بحرية مشتركة مع كل من روسيا والصين خلال الأيام المقبلة، في منطقة الخليج ومضيق هرمز الحيوي للملاحة العالمية.
إيران تجري مناورات بحرية مشتركة مع روسيا والصين
وأفادت وكالة “تسنيم” الإيرانية، أن المناورات البحرية المشتركة ستُنفذ تحت مسمى التمرين المشترك الثامن لحزام الأمن البحري، موضحة أن التدريبات ستجري في منطقة شمال المحيط الهندي. وأضافت الوكالة أن المناورات ستشهد مشاركة وحدات من البحرية الإيرانية، وبحرية الحرس الثوري الإيراني، إلى جانب قطع بحرية تابعة للبحريتين الروسية والصينية.
وبحسب المصادر الإيرانية، تهدف هذه التدريبات إلى تعزيز التنسيق العسكري وتبادل الخبرات بين القوات البحرية للدول المشاركة، إضافة إلى رفع مستوى الجاهزية العملياتية في مواجهة التحديات الأمنية المحتملة في الممرات البحرية الدولية.
وفي سياق متصل، أعلنت طهران بدء مناورات بحرية بالذخيرة الحية في مضيق هرمز اعتبارًا من يوم الأحد الموافق الأول من فبراير، ولمدة يومين، وفق ما نقلته قناة “برس تي في” الحكومية. ويُعد مضيق هرمز من أهم الممرات البحرية في العالم، حيث يمر عبره نحو ثلث إمدادات النفط العالمية، ما يجعل أي نشاط عسكري فيه محل متابعة دولية واسعة.
وعقب الإعلان الإيراني، دعت القيادة المركزية الأميركية “سنتكوم” الحرس الثوري الإيراني إلى تجنب أي سلوك تصعيدي قد يهدد أمن الملاحة الدولية في الخليج العربي. وقالت “سنتكوم” في بيان رسمي إن إيران أعلنت عن إجراء مناورات بحرية بالذخيرة الحية لمدة يومين في مضيق هرمز، مطالبة بتنفيذ هذه التدريبات بطريقة “آمنة ومهنية”.
وأكدت القيادة الأميركية ضرورة عدم تعريض حرية الملاحة البحرية للخطر، في ظل الأهمية الاستراتيجية للمنطقة وحساسية الأوضاع الأمنية فيها.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض