رئيس الوزراء يفتتح مجمع مصانع "إيليت سولار" باستثمارات 116 مليون دولار


مجمع الطاقة الشمسية يضم مصنعين بطاقة إنتاجية 5 جيجاوات ويوفر 1,090 فرصة عمل

الجريدة العقارية الاحد 11 يناير 2026 | 12:48 مساءً
رئيس الوزراء خلال افتتاح مصنع الطاقة الشمسية
رئيس الوزراء خلال افتتاح مصنع الطاقة الشمسية
حسين أنسي

افتتح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، مجمع مصانع "إيليت سولار" لتكنولوجيا الطاقة الشمسية ضمن نطاق المطور الصناعي "تيدا – مصر" بالمنطقة الصناعية بالسخنة، التابعة للهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وذلك خلال جولته الموسعة لافتتاح عدد من المصانع بالمنطقة الاقتصادية بحضور عدد من الوزراء ومحافظ السويس، ورئيس الهيئة، وعدد من قيادات الهيئة والمطورين الصناعيين، ورؤساء الشركات المنفذة للمشروعات.

وأكد رئيس الوزراء أن افتتاح المجمع يُعد خطوة مهمة نحو توطين صناعات الطاقة المتجددة في مصر، ويعكس قدرة الدولة على جذب استثمارات تكنولوجية متقدمة في القطاعات المستقبلية، بما يسهم في دعم المشروعات القومية للتحول إلى الاقتصاد الأخضر، ويعزز مكانة مصر كمركز إقليمي لتصنيع مكونات الطاقة الشمسية، تماشيًا مع مستهدفات رؤية مصر 2030.

تفاصيل مجمع مصانع "إيليت سولار"

ضم المجمع مصنعين أساسيين:

مصنع "إيليت سولار السويس تكنولوجي":

تخصص: تصنيع المكونات واللوحات الإلكترونية (خلايا الطاقة الشمسية)

المساحة: 41,835 مترًا مربعًا

الاستثمارات: 40 مليون دولار

الطاقة الإنتاجية: 2 جيجاوات

فرص العمل: 400 مباشرة، و40 غير مباشرة

الهدف: دعم توطين صناعة الطاقة الشمسية وتعزيز الاعتماد على المنتج المحلي

مصنع "إيليت سولار جرين إنيرجي":

تخصص: تصنيع الألواح الإلكترونية والمكونات المرتبطة بتكنولوجيا الطاقة الشمسية

المساحة: 35,479 مترًا مربعًا

الاستثمارات: 76 مليون دولار

الطاقة الإنتاجية: 3 جيجاوات

فرص العمل: 460 مباشرة، و130 غير مباشرة

الهدف: نقل التكنولوجيا المتقدمة وتعزيز تكامل سلاسل القيمة لصناعات الطاقة المتجددة

أهمية المشروع والمكون المحلي

وخلال جولته بالمصنع، استفسر رئيس الوزراء عن نسبة المكون المحلي في الإنتاج، وأوضح مسؤولو المصنع أنها تصل إلى 50%، مشيرًا الدكتور مصطفى مدبولي إلى أن هذه النسبة تعد خطوة جيدة نحو زيادة الاعتماد على المكون المحلي في مجال الطاقة المتجددة، وهي صناعة حيوية تسعى الدولة لتوطين مستلزماتها ضمن الصناعات الحيوية الأخرى.

كما استفسر رئيس الوزراء عن عدد المهندسين والفنيين المصريين بالمصنع، فأكد مدير شركة "إيليت سولار" وجود نحو 70 مهندسًا مصريًا يعملون في المصنع، إضافة إلى البرامج التدريبية التي تتلقاها الكوادر من الشركة الصينية، وضمان بيئة عمل مناسبة لصقل مهاراتهم في الإنتاج والتصنيع.

تصريحات رئيس الهيئة الاقتصادية لقناة السويس

أوضح السيد وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، أن مجمع "إيليت سولار" يمثل إضافة نوعية لمحفظة المشروعات الصناعية بالمنطقة، ويجسد نجاح الهيئة في جذب استثمارات قائمة على التكنولوجيا والمعرفة، بما يسهم في نقل وتوطين أحدث تقنيات الطاقة الشمسية داخل السوق المصرية.

وأضاف جمال الدين أن الهيئة تواصل جهودها لاستقطاب استثمارات الاقتصاد الأخضر والصناعات المستدامة، خاصة التي تدعم سلاسل القيمة المحلية وتفتح آفاقًا للتصدير للأسواق الإقليمية والدولية، بما يعزز تنافسية الصناعة الوطنية ويدعم التحول نحو نموذج تنموي أكثر استدامة.

رئيس الوزراء خلال افتتاح مصنع الطاقة الشمسية
رئيس الوزراء خلال افتتاح مصنع الطاقة الشمسية
رئيس الوزراء خلال افتتاح مصنع الطاقة الشمسية