الأرصاد تحذر من تقلبات جوية وأمطار رعدية على عدة مناطق


الجريدة العقارية الاثنين 29 ديسمبر 2025 | 02:47 مساءً
حالة الطقس
حالة الطقس
محمد عاطف

أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن استمرار تكاثر السحب المنخفضة والمتوسطة الممطرة على عدد من مناطق الجمهورية، في مقدمتها السواحل الشمالية ومدن القناة والوجه البحري، في ظل حالة من عدم الاستقرار النسبي في الأحوال الجوية تشهدها البلاد خلال الساعات الحالية.

وأوضحت الهيئة، في بيان رسمي، أن هذه السحب يصاحبها سقوط أمطار متفاوتة الشدة، تتراوح ما بين خفيفة إلى متوسطة، وقد تكون غزيرة على فترات متقطعة في بعض المناطق، مع احتمالية حدوث نشاط رعدي يصاحبه برق ورعد، وهو ما قد يؤثر مؤقتًا على الرؤية الأفقية وحركة المرور، خاصة على الطرق السريعة والزراعية.

وأضافت الأرصاد أن الحالة الجوية الحالية تتزامن مع نشاط للرياح الهابطة الناتجة عن السحب الرعدية، وهو ما قد يؤدي إلى إثارة الأتربة والغبار بشكل محلي في بعض المناطق، لا سيما المكشوفة والصحراوية، الأمر الذي يستدعي توخي الحذر، خصوصًا لمرضى الجهاز التنفسي وقائدي المركبات.

تحذيرات للمواطنين

وشددت الهيئة العامة للأرصاد الجوية على ضرورة اتخاذ التدابير الاحترازية اللازمة خلال فترات سقوط الأمطار، محذرة من الوقوف أسفل الأشجار أو أعمدة الإنارة أو اللوحات الإعلانية أثناء العواصف الرعدية، لما قد تمثله من خطورة محتملة.

كما نصحت المواطنين بتجنب السير في المناطق التي قد تشهد تجمعات مياه الأمطار، وضرورة القيادة بهدوء على الطرق، مع تشغيل الأنوار الأمامية للسيارات في أوقات انخفاض الرؤية، خاصة خلال ساعات الليل والصباح الباكر.

متابعة مستمرة وتحديثات دورية

وأكدت الهيئة أنها تتابع الحالة الجوية على مدار الساعة من خلال صور الأقمار الصناعية وخرائط الطقس، مشيرة إلى أنها ستقوم بإصدار تحذيرات وتنبيهات فورية في حال حدوث أي تطورات أو تغيرات مفاجئة في شدة الأمطار أو نطاق تأثيرها الجغرافي.

وأوضحت الأرصاد أن هذه التقلبات الجوية تأتي في إطار السمات الطبيعية للفترة الانتقالية بين الفصول، والتي غالبًا ما تشهد تغيرات سريعة في حالة الطقس، ما بين استقرار نسبي ونشاط للسحب الممطرة.