وزير الخارجية: العلاقات المصرية-الإسرائيلية يحكمها إطار واحد وهو معاهدة السلام


الجريدة العقارية الاحد 28 ديسمبر 2025 | 10:26 مساءً
الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية
الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية
محمد فهمي

قال بدر عبدالعاطي وزير الخارجية إن العلاقات المصرية-الإسرائيلية يحكمها إطار واحد، وهو معاهدة السلام الموقعة عام 1979، مشيرًا إلى أن مصر ملتزمة بها طالما التزمت بها إسرائيل.

وأضاف، خلال لقائه مع الإعلامي عمرو أديب في برنامج "الحكاية" عبر فضائية MBC مصر، أن العلاقات ترتبط بتنفيذ بنود المعاهدة وبالقضية الفلسطينية، ولا يمكن فصل العلاقات عن تطورات القضية الفلسطينية، لافتًا إلى أنه من الطبيعي أن تشهد العلاقات توترًا بسبب العدوان على غزة والضفة الغربية.

وأوضح أن أي تقدم في الملف الفلسطيني، وتثبيت وقف إطلاق النار، وتنفيذ خطة ترامب، ستكون له انعكاسات إيجابية على العلاقات، مؤكدًا في الوقت نفسه أن الثابت هو وجود معاهدة سلام لها استحقاقات على الطرفين، باعتبارها أساس الأمن والاستقرار في المنطقة.

ونوه إلى أن الاتفاقية لم يطرأ عليها أي تغييرات، وأن أي تعديلات لا تتم إلا بموافقة الطرفين، مؤكدًا أن المعاهدة ثابتة كما هي.