خلال الساعات الماضية تصدر سؤال من يحق لهم دخول المتاحف مجانًا؟ محركات البحث ومواقع التواصل الاجتماعي، وذلك مع اقتراب افتتاح المتحف المصري الكبير غدًا السبت 1 نوفمبر 2025.
دخول المتحف المصري الكبير مجانًا لهؤلاء
ووفقًا لوزارة السياحة والآثار، أن هناك عدة فئات يحق لها دخول المتاحف مجانًا وفقًا للوائح الوزارة، من بينها الصحفيون المعتمدون لدى وزارة السياحة والآثار، وقدماء المحاربين، وأساتذة كليات السياحة والآثار والإرشاد السياحي، إلى جانب المرشدين السياحيين المصريين الذين يمثلون حلقة الوصل بين الزائر والتاريخ.
ويشمل الامتياز أيضًا الطلاب المصريين بالجامعات الحكومية في كليات الآثار، والأطفال دون سن السادسة، إضافة إلى ذوي الاحتياجات الخاصة تقديرًا لحقهم في الوصول إلى الخدمات الثقافية دون تمييز.
كما تشمل القائمة أعضاء المجلس الدولي للمتاحف (ICOM)، وأفراد أسر الشهداء المصريين، وموظفي وزارة السياحة والآثار، مؤكدًا أن هذه الإعفاءات لا تُطبق خلال العطلات الرسمية أو الفعاليات الخاصة التي تنظمها الوزارة داخل المتاحف.
أكثر من 100 ألف قطعة أثرية
ويقع المتحف المصري الكبير على مساحة هائلة تبلغ 490 ألف متر مربع، ويضم أكثر من 100 ألف قطعة أثرية توثق تاريخ مصر عبر آلاف السنين، من بينها مجموعة الملك توت عنخ آمون الكاملة، ومتحف مراكب الملك خوفو، إلى جانب قاعات عرض تفاعلية ومناطق تعليمية وترفيهية.
وأكدت وزارة السياحة والآثار أن حفل افتتاح المتحف المصري الكبير سيستمر 3 أيام متتالية قبل فتح الأبواب أمام الجمهور يوم الثلاثاء 4 نوفمبر 2025، تزامناً مع الذكرى الـ103 لاكتشاف مقبرة توت عنخ آمون، مشيرة إلى أن الحدث سيجمع بين الأصالة المصرية القديمة وأحدث تقنيات العرض المتحفي في العالم.
 
                             
                         
                                         تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض
                                                    تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض
                                         
                                                                 
                                                                 
                                                                