سجلت الأسهم العالمية مكاسب أسبوعية جماعية لافتة، في مشهد يعكس تجاهلاً واضحاً من قبل المستثمرين للمخاوف المرتبطة بتداعيات الإغلاق الحكومي في الولايات المتحدة.
ويُعزى هذا التجاهل إلى التجارب السابقة للإغلاقات الحكومية، التي لم تُظهر آثاراً سلبية طويلة المدى على أكبر اقتصاد في العالم.
في الوقت ذاته، يُراقب المستثمرون عن كثب التوقعات المتعلقة بـخفض أسعار الفائدة الأمريكية المرتقب هذا الشهر، وهو الدافع الأقوى الذي يدعم صعود الأسواق.
وول ستريت في الصدارة: المؤشرات الأمريكية تسجل مستويات قياسية
سجلت المؤشرات الأمريكية مكاسب أسبوعية جماعية، رغم حالة الغموض التي تكتنف مسار الاقتصاد الأمريكي.
وقد عززت التوقعات واسعة النطاق بشأن خفض جديد للفائدة الأمريكية هذا الشهر أداء المؤشرات الرئيسة، بالتزامن مع استمرار الأداء الإيجابي لأسهم التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي.
داو جونز: صعد بنسبة 1.1%، مسجلاً 46758.28 نقطة.
ستاندرد آند بورز 500: ارتفع بنسبة 1.09%، ليصل إلى 6715.79 نقطة.
ناسداك المركب: صعد بنسبة 1.32%، مسجلاً 22780.506 نقطة.
راسل 2000: ارتفع بنحو 2%.
وسجلت المؤشرات الأربعة أعلى مستوياتها على الإطلاق خلال تعاملات يوم الجمعة 3 أكتوبر.
ورغم أن الإغلاق الحكومي قد عطل نشر تقرير الوظائف غير الزراعية لشهر سبتمبر، والذي يعتمد عليه الاحتياطي الفيدرالي في قراراته، إلا أن السوق تُسعّر المخاطر على أنها "قصيرة الأمد" وغير مؤثرة على المدى الطويل.
مكاسب قياسية في أوروبا واليابان
اقتفت المؤشرات الأوروبية أثر "وول ستريت"، مُسجلة ارتفاعات قياسية:
المؤشر الأوروبي ستوكس 600: قفز بنسبة 2.87% إلى 570.45 نقطة، مسجلاً أكبر مكسب أسبوعي في خمسة أشهر، بقيادة قطاعي المصارف والرعاية الصحية.
داكس الألماني: صعد بنسبة 2.69%.
كاك الفرنسي: ارتفع بنسبة 2.68%.
فوتسي البريطاني: سجل مكاسب بلغت 2.22%.
وفي طوكيو، سجل مؤشر نيكاي الياباني مكاسب أسبوعية بنسبة 1.61%.
ويراقب المستثمرون في اليابان مسار السياسة النقدية، خاصة بعد تصريحات محافظ بنك اليابان، كازو أويدا، التي أبقت الباب مفتوحاً أمام قرار رفع أسعار الفائدة في أكتوبر، بالتزامن مع مراقبة المتغيرات السياسية المرتبطة بالانتخابات.
السلع: النفط يتراجع والذهب يتألق
تغير المشهد على صعيد أسعار السلع، حيث سجلت أسعار النفط خسائر أسبوعية حادة، تحت وطأة توقعات زيادة الإنتاج من جانب "أوبك بلس"، بالإضافة إلى بدء استئناف تدفقات النفط من كردستان العراق.
الخام الأمريكي: سجل خسائر بنسبة 7.34%، ليستقر عند 60.88 دولاراً للبرميل.
خام برنت: تكبّد خسائر بنحو 8%، ليستقر عند 64.53 دولاراً للبرميل.
في المقابل، واصل الذهب مكاسبه للأسبوع السابع على التوالي، مسجلاً ارتفاعات بأكثر من 3%، بدعمٍ قوي من توقعات خفض أسعار الفائدة من جانب الاحتياطي الفيدرالي، علاوة على المخاوف المرتبطة بالإغلاق الحكومي.
وسجلت أسعار الذهب مستويات فوق 3880 دولاراً للأونصة، بعد أن وصلت إلى أعلى مستوى لها على الإطلاق عند 3896 دولاراً يوم الخميس.