إقبال عالمي قياسي.. 299 مستثمراً من 48 جنسية يُموِّلون العقار المُرمَّز العاشر في دبي خلال ساعات


الجريدة العقارية الاحد 05 أكتوبر 2025 | 12:12 صباحاً
العقارات المُرمرة
العقارات المُرمرة
مصطفى عبدالله

شهد مشروع الترميز العقاري الرائد الذي أطلقته دائرة الأراضي والأملاك في دبي (أراضي دبي) إقبالاً استثنائياً جديداً، حيث شارك 299 مستثمراً يمثلون 48 جنسية في تمويل العقار المُرمَّز العاشر، وذلك خلال ساعات قليلة من فتح باب الاستثمار، ويقع هذا العقار ضمن مشروع "دبي هيلز استيت".

تفاصيل العقار العاشر وعوائده الاستثمارية المرتفعة

يمثل العقار المُرمَّز العاشر شقة سكنية مكونة من غرفتي نوم، وتقع تحديداً في مشروع "إكزيكتيف رزيدنسز 1". وتبلغ مساحة الشقة 93.07 متراً مربعاً، وقيمتها الإجمالية 2.4 مليون درهم.

وتُشير التوقعات المالية إلى جاذبية هذا الاستثمار، حيث:

صافي إيرادات الإيجار السنوية المتوقعة: يبلغ نحو 165 ألف درهم.

متوسط العائد الصافي (Net Yield): يبلغ 5.49%.

العائد الاستثماري السنوي الإجمالي (ROI): يصل إلى نسبة 13.18%، شاملاً دخل الإيجار ونمو رأس المال.

ريادة دبي العالمية في الترميز العقاري

منذ إطلاق مشروع الترميز العقاري في 26 مايو الماضي، أثبتت دبي ريادتها العالمية في دمج التكنولوجيا المالية بالعقارات.

فبالتعاون مع سلطة تنظيم الأصول الافتراضية في دبي (VARA) والمصرف المركزي ومؤسسة دبي للمستقبل، طرحت أراضي دبي تسعة عقارات مُرمَّزة سابقة عبر منصة "بريبكو منت".

بلغت القيمة الإجمالية لهذه العقارات التسعة 16.11 مليون درهم، وتم بيعها في أوقات قياسية بمشاركة ما يزيد على 2000 مستثمر.

ويُعد هذا المشروع هو الأول من نوعه على مستوى العالم الذي يتم فيه ترميز الملكية العقارية بالكامل، والأول كذلك الذي يُصدر وثائق ملكية فعلية لحاملي الرموز العقارية (Tokens)، ضمن منظومة قانونية وتنظيمية معتمدة، مما يضمن أعلى معايير الحوكمة والشفافية.

ولحماية المستثمرين وضمان توزيع عادل للملكية، تم تحديد الحد الأدنى للاستثمار في هذه المشروعات بـ2000 درهم فقط، بينما تم تحديد الحد الأقصى بنسبة 20% من قيمة العقار الواحد.

انتعاش السوق: التصرفات العقارية الأسبوعية تتخطى 19 مليار درهم

تؤكد هذه الصفقات الرقمية على الحيوية الكبيرة التي يشهدها سوق دبي العقاري ككل.

فقد سجلت التصرفات العقارية في دبي خلال الأسبوع الماضي نحو 19.89 مليار درهم، إثر تنفيذ 6267 صفقة، تضمنت مبيعات بقيمة 14.54 مليار درهم.

وتوزعت صفقات المبيعات الأسبوعية بواقع 5079 صفقة شملت: 4463 مبايعة لوحدات سكنية، و277 مبايعة لمبانٍ، و389 مبايعة لأراضٍ.

كما سجلت الرهون العقارية 1039 معاملة بقيمة 3.85 مليارات درهم، وبلغت قيمة الهبات نحو 1.5 مليار درهم.

المناطق الرائدة في المبيعات:

تصدرت منطقة "المركز التجاري الثانية" المشهد من حيث قيمة المبيعات الأسبوعية مسجلة 1.05 مليار درهم، تلتها مناطق رئيسية أخرى شهدت ارتفاعاً كبيراً في الطلب، وهي:

الخليج التجاري: بنحو 914.47 مليون درهم.

جميرا فييلج سركل: مسجلة 712.47 مليون درهم.

مجمع دبي للاستثمار الثاني: مسجلة 693.62 مليون درهم.

إن هذا الإقبال الكثيف على العقارات المُرمَّزة، المصحوب بالسيولة الضخمة في السوق التقليدية، يعكس ثقة المستثمرين العالمية في متانة وجاذبية البيئة الاستثمارية التي توفرها إمارة دبي.