في مشهد إنساني يجسد قيم الرحمة والمسؤولية الاجتماعية، وبتوجيه من الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، واصلت فرق «التدخل السريع» المركزية والمحلية جهودها المكثفة لإنقاذ كبار السن والأطفال بلا مأوى والحالات الإنسانية، خلال الأسبوع الثالث من شهر سبتمبر الجاري، حيث نجحت في التعامل مع 162 بلاغًا متنوعًا في عدد من محافظات الجمهورية.
وقالت وزارة التضامن الاجتماعي في بيان لها، إن البلاغات التي تعاملت معها فرق التدخل السريع شملت 77 حالة لكبار بلا مأوى، و43 حالة لأطفال بلا مأوى، إلى جانب 10 حالات لنساء معنّفات وأطفالهن، فضلًا عن 32 حالة إنسانية متنوعة تم رصدها عبر منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة، ووسائل الإعلام، وصفحات التواصل الاجتماعي التابعة للوزارة.
وشددت الوزيرة على أهمية سرعة الاستجابة لأي بلاغ يتعلق بسلامة المواطنين، مؤكدة أن فرق التدخل السريع باتت تمثل خط الدفاع الأول في حماية الفئات الأكثر ضعفًا، من خلال تحركها الفوري ميدانيًا لتقديم الدعم والرعاية اللازمة.
وفي واحدة من الحالات التي لاقت تفاعلًا واسعًا، تدخل فريق التدخل السريع لإنقاذ طفلة تبلغ من العمر 17 عامًا تركت أسرتها بسبب خلافات عائلية، بعد أن رفض أقاربها استمرار إقامتها معهم، حيث تم استقبالها داخل إحدى مؤسسات الرعاية الاجتماعية لحمايتها من مخاطر التشرد والشارع.
كما تعامل فريق التدخل السريع في محافظة المنيا مع حالة طفل كفيف يبلغ من العمر 13 عامًا يعمل في ورشة لصناعة الحديد متحديًا إعاقته البصرية، حيث تم التنسيق مع أسرته لتوفير بيئة آمنة له وإصدار بطاقة الخدمات المتكاملة، بالإضافة إلى دعم الأسرة من خلال الجمعيات الأهلية ورفع كفاءة المنزل.
وفي محافظة الشرقية، نجح الفريق المحلي في مساعدة سيدة مسنة مصابة بداء الفيل والسمنة المفرطة منذ أكثر من 12 عامًا، حيث تم توفير مرتبة هوائية خاصة، وكرتونة مواد غذائية، وصرف مساعدات مالية عاجلة وشهرية لتمكينها من شراء علاجها بانتظام.
أما في محافظة الدقهلية، فقد تدخل الفريق لإنقاذ مسن سبعيني يعاني من كسور قديمة ولا يجد من يعوله، وتم نقله إلى المستشفى لتلقي الرعاية الطبية ثم إيداعه إحدى مؤسسات الرعاية الاجتماعية لتوفير حياة كريمة له.
ولم تقتصر جهود فرق التدخل السريع على الاستغاثات الفردية فحسب، بل شملت أيضًا رصد عدد من الانتهاكات داخل مؤسسات الرعاية الاجتماعية، حيث تم غلق دارين للأيتام بالقاهرة بعد رصد تجاوزات ضد النزلاء، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بالتنسيق مع لجنة الضبطية القضائية بالوزارة.
وأكدت وزارة التضامن أن فرق التدخل السريع بالمحافظات تمتلك الصفة القضائية بموجب قرار وزير العدل رقم 6263 لسنة 2023، بما يمكنها من تنفيذ مهامها القانونية والإنسانية على نحو سريع وفعّال.
وتختتم الوزارة بيانها بالتأكيد على أن فرق التدخل السريع تواصل عملها على مدار الساعة لتلقي البلاغات من خلال الخط الساخن للوزارة (16439) أو الخط الساخن لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة (16528)، فضلًا عن ما يتم رصده عبر وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي، بما يضمن سرعة التدخل لحماية الفئات الأكثر احتياجًا وصون كرامة الإنسان المصري في كل مكان.