الفضة تسجل أعلى مستوياتها منذ 2011.. هل تتفوق على الذهب؟


الثلاثاء 02 سبتمبر 2025 | 11:15 صباحاً
الذهب والفضة - أرشيفية
الذهب والفضة - أرشيفية
محمد فهمي

قال هاني أبوعاقلة خبير أسواق المال، إن الذهب شهد ارتفاعًا ملحوظًا هذا الصباح، ما جعل صباح اليوم بمثابة "صباح الذهب" بالنسبة لأولئك الذين اشتروا الذهب خلال الفترة الماضية. 

وأكد في مداخلة مع العربية بيزينس، أن من باع الذهب أو راهن على هبوطه قد تكبد خسائر كبيرة، مضيفًا: "التفاؤل بأن الذهب سيصل إلى مستويات 4000 دولار مع نهاية العام قد يكون مبالغًا فيه، فالسعر الحالي للذهب يبدو أنه مسعر بشكل كبير للغاية."

السياسة النقدية للفدرالي الأمريكي كانت العامل الرئيسي وراء هذه التحركات، حيث يرى أبوعاقلة أن احتمالية خفض الفائدة قد أصبحت أقرب من أي وقت مضى، موضحًا: "التوقعات تشير إلى أن الفدرالي قد يقدم على خفض الفائدة في القريب العاجل، وهناك احتمالية تصل إلى 90% لهذه الخطوة، بناءً على البيانات الاقتصادية القادمة، مثل بيانات ISM و الوظائف الأمريكية."

وأضاف أبوعاقلة أن بيانات الوظائف الأمريكية قد تكون محدثة مع مراجعة الأرقام القادمة، خاصة بعد إقالة رئيسة مركز الإحصاء الأمريكي. وأكد أن خفض الفائدة قد يكون هو المحرك الأساسي للأسواق في الفترة المقبلة.

انتقل هاني أبوعاقلة للحديث عن الفضة التي سجلت أيضًا ارتفاعًا ملحوظًا، إذ وصلت إلى أعلى مستوياتها منذ عام 2011، حيث تخطت 40 دولارًا لأول مرة منذ تلك الفترة. وسُئل عن تفضيله بين الذهب والفضة، فأجاب: "أنا بالطبع أفضل الذهب، وأتوقع أن يصل الذهب إلى مستويات تتراوح بين 3600 و3700 دولار مع نهاية السنة."

وأشار أبوعاقلة إلى أن الفضة في وضع فني جيد، لكنها لا تزال تحت قيمتها الحقيقية بمقدار 23%، وهو ما يجعلها مغرية للاستثمار في الفترة القادمة. وقال: "دائمًا ما كان معامل الفضة مقابل الذهب يُظهر أن الفضة يجب أن تكون في مستويات أعلى من 40 دولارًا. وإذا نظرنا إلى المعدل المتوسط للفضة مقارنة بالذهب، نجد أن الفضة ينبغي أن تكون في حدود 51 دولارًا في الفترة المقبلة."

وأضاف: "من يراهن على شراء الفضة في الفترة القادمة سيكون الرابح الأكبر، لأن الذهب قد وصل بالفعل إلى مستويات مرتفعة جدًا، في حين أن الفضة لا تزال تتداول تحت قيمتها العادلة."

توقع هاني أبوعاقلة أن يشهد الذهب مزيدًا من الارتفاع في ظل خفض الفائدة، مشيرًا إلى أن الأرقام الفنية للذهب قد تصل إلى 3444 دولارًا ثم 3619 دولارًا في حال استمر الفدرالي في سياسته التيسيرية. وأكد أن الفضة، على الرغم من ارتفاعها، لا تزال تُمثل فرصة جيدة في السوق مقارنة بالذهب، خاصة مع إمكانية ارتفاعها إلى مستويات قياسية في المستقبل القريب.