وفاة طيار بعد هبوط اضطراري لمروحية سياحية على بركان في روسيا


الجمعة 08 اغسطس 2025 | 11:44 مساءً
طائرة
طائرة
وكالات

هبطت مروحية من نوع "روبينسون" وعلى متنها مجموعة من السياح، على بركان "كراشينينكوف"، في شبه جزيرة "كامتشاتكا" الروسية قبل أن يتوفى طيارها، دون أن يصاب أي من الركاب بأذى جراء الحادث.

وقال متحدث باسم إدارة المنطقة الشرقية للتحقيقات في حوادث النقل التابعة للجنة التحقيق الروسية: "لقد توفي الطيار، وحسب معلوماتنا، فإن الركاب بخير، وجار تحديد عددهم الدقيق". وفق وكالة "تاس" الروسية.

وحسب وسائل إعلام محلية، فقد أصيب الطيار بنوبة قلبية أثناء الرحلة وقام بهبوط اضطراري على البركان؛ حيث تم تنظيم رحلة إسعاف لنقله إلى المستشفى، لكن رغم كل الجهود تدهورت حالة الطيار ولم يتسن إنقاذه.

وأعلنت الطوارئ الروسية أن مروحية من طراز "مي-8" تابعة لها أجلت 6 سياح من بركان كراشينينيكوف بعد هبوط اضطراري لمروحية تجارية ووفاة طيارها.

وبدأ بركان كراشينينكوف في الثوران مطلع أغسطس بعد نحو 600 عام من الخمول، وقد تم تصنيف البركان باللون البرتقالي مما يعني أن نشاطه يشكل خطرا على الطائرات منخفضة الارتفاع بسبب انبعاث الرماد البركاني.