السودان يوقف مكالمات واتساب الصوتية والمرئية اعتبارًا من 25 يوليو لحماية الأمن القومي


الاحد 20 يوليو 2025 | 09:19 مساءً
السودان يوقف مكالمات واتساب الصوتية والمرئية اعتبارًا من 25 يوليو لحماية الأمن القومي
السودان يوقف مكالمات واتساب الصوتية والمرئية اعتبارًا من 25 يوليو لحماية الأمن القومي
وكالات

أعلن جهاز تنظيم الاتصالات والبريد في السودان يوم الأحد الموافق 20 يوليو/تموز، عن فرض قيود مؤقتة على خدمات الاتصال الصوتي والمرئي عبر تطبيق "واتساب"، وذلك اعتبارًا من الخميس 25 يوليو 2025 وحتى إشعارٍ آخر، في خطوة تهدف إلى مواجهة ما وصفه الجهاز بـ"المهددات الأمنية التي تواجه البلاد في المرحلة الحالية".

الرسائل النصية والمجموعات ستبقى متاحة

وبحسب بيان رسمي نشرته وكالة أنباء السودان (سونا)، فقد شدد الجهاز على أن القرار لا يشمل خدمة الرسائل النصية أو مشاركة المحتوى عبر مجموعات واتساب، حيث ستظل هذه الميزات متاحة كالمعتاد للمستخدمين في جميع أنحاء البلاد، دون أي تقييد أو حجب.

أزمة الحرب تدفع لمزيد من الضوابط على الاتصالات

ويأتي هذا القرار في ظل الظروف الأمنية المتدهورة التي تعيشها السودان منذ اندلاع الحرب في منتصف أبريل 2023، والتي ألقت بظلالها الثقيلة على مختلف مناحي الحياة، دون وجود أفق واضح لانتهاء النزاع المسلح المستمر حتى الآن.

وقالت الجهات التنظيمية إن الإجراء يأتي في إطار "سلسلة من التدابير الاحترازية الهادفة لحماية الأمن القومي والحفاظ على المصالح العليا للبلاد"، في إشارة إلى ما يبدو أنه تخوف من استخدام تقنيات الاتصال الحديثة لأغراض تهدد الاستقرار الداخلي.