الاتحاد الأوروبي يسابق الزمن للتوصل إلى اتفاق تجاري مع أميركا قبل 1 أغسطس


السبت 12 يوليو 2025 | 05:43 مساءً
الاتحاد الاوروبي
الاتحاد الاوروبي
حسين أنسي

يسعى الاتحاد الأوروبي إلى التوصل لاتفاق تجاري مبدئي مع الولايات المتحدة خلال الأسبوع الجاري، بهدف تثبيت الرسوم الجمركية الحالية عند مستوى 10% بعد الأول من أغسطس المقبل، في إطار الجهود المشتركة لتجنب تصعيد تجاري قد يؤدي إلى ارتفاع الرسوم على صادرات الاتحاد الأوروبي إلى الولايات المتحدة إلى 50% في حال عدم التوصل لاتفاق قبل هذا الموعد.

ونقلت وكالة "بلومبرغ" عن مصادر مطلعة أن الاتحاد الأوروبي يطالب بإعفاءات محددة على الرسوم الحالية لبعض السلع الأساسية، من بينها الطائرات وقطع الغيار، ضمن مساعي بروكسيل لتخفيف الأعباء على القطاعات الصناعية الأوروبية والحفاظ على تنافسيتها في السوق الأميركي.

تأجيل مؤقت لإتاحة فرصة التفاوض

وكانت واشنطن قد أعلنت، الاثنين الماضي، عن تأجيل تنفيذ الرسوم الجمركية الجديدة، التي كان من المقرر دخولها حيز التنفيذ في التاسع من يوليو، إلى مطلع أغسطس، ما أتاح للطرفين فرصة إضافية لمواصلة المحادثات والوصول إلى صيغة توافقية قبل الموعد النهائي.

محادثات مكثفة في بروكسيل

وفي بروكسيل، تعقد اليوم الثلاثاء اجتماعات لوزراء مالية الاتحاد الأوروبي، على رأسها الملف التجاري مع الولايات المتحدة، وسط أجواء إيجابية وتصريحات رسمية توحي بإمكانية تحقيق تقدم ملموس في المفاوضات الجارية.

ونقل مراسل "العربية Business"، نور الدين الفريضي، أن الأجواء في العاصمة البلجيكية تعكس توقعات بقرب الإعلان عن اتفاق مبدئي أو مؤقت بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة، استنادًا إلى تصريحات صادرة عن عدد من الوزراء والمسؤولين الأوروبيين.

وصرح مفوض الشؤون المالية في الاتحاد الأوروبي، فالديس دومبروفسكيس، بأن المحادثات مع الجانب الأميركي تحرز تقدمًا، فيما شددت وزيرة المالية الدنماركية، التي تتولى بلادها الرئاسة الدورية للاتحاد، على أهمية تجنب أي تصعيد تجاري مع الولايات المتحدة والعمل على التوصل إلى اتفاق متوازن يخدم مصالح الطرفين.

دعم النظام التجاري العالمي

وفي السياق ذاته، أكدت وزيرة مالية السويد على ضرورة دعم الاتحاد الأوروبي للنظام التجاري العالمي المستند إلى قواعد التجارة الحرة، معتبرة أن الاتفاق المرتقب مع الولايات المتحدة يعد جزءًا من الجهود الأوروبية للحفاظ على استقرار النظام التجاري العالمي ومواجهة التحديات التي فرضتها السياسات الحمائية على الأسواق العالمية.

وأشارت التسريبات الصادرة عن أروقة المفاوضات بين المفوضية الأوروبية ودول الاتحاد إلى أن هناك محاولات حثيثة للوصول إلى صيغة مشتركة ستُعرض على الجانب الأميركي خلال الساعات المقبلة، حيث أبدى الاتحاد الأوروبي مرونة تجاه تثبيت نسبة الرسوم عند 10%، بينما تراجعت فرنسا عن مطلبها بأن تكون الرسوم المفروضة متبادلة بالكامل.

اتصال مباشر بين فون دير لاين وترامب

وأكد المتحدث باسم المفوضية الأوروبية، توماس رينيه، أن الاتحاد الأوروبي يهدف للتوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة بحلول 9 يوليو الجاري، مشيرًا إلى أن هناك تقدمًا ملموسًا في المحادثات التجارية بين الجانبين.

وأوضح رينيه أن رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، أجرت اتصالًا مباشرًا مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الأحد، ووصف الاتصال بأنه كان "محادثة مثمرة" تعكس استعداد الطرفين للعمل المشترك لإنهاء الخلافات التجارية القائمة.

حرب تجارية مستمرة

ويأتي ذلك في وقت يواصل فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب اتباع سياسات حمائية أدت إلى إطلاق حرب تجارية عالمية منذ توليه المنصب، ما تسبب في اضطرابات بالأسواق المالية العالمية، ودفع العديد من الدول إلى الإسراع في حماية اقتصاداتها من خلال إبرام اتفاقيات جديدة مع الولايات المتحدة أو مع شركاء تجاريين آخرين لتقليل آثار الإجراءات الجمركية المرتفعة.

ويأمل الاتحاد الأوروبي أن يسهم الاتفاق المرتقب مع الولايات المتحدة في تهدئة التوترات التجارية بين الجانبين، وتمهيد الطريق نحو اتفاق دائم وشامل يعزز العلاقات الاقتصادية ويجنب الأسواق الأوروبية والأميركية تداعيات التوترات التجارية، ويدعم استقرار النظام التجاري العالمي في مواجهة موجات الحمائية والتقلبات الاقتصادية المستمرة.