ترامب: بدء إرسال خطابات فرض الرسوم الجمركية على الشركاء التجاريين... والتنفيذ في أغسطس


الجمعة 04 يوليو 2025 | 10:25 مساءً
ترامب
ترامب
محمد عاطف

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، أن إدارته ستبدأ بإرسال خطابات إلى شركاء تجاريين تُحدد فيها معدلات جمركية أحادية الجانب، على أن يبدأ تطبيق هذه الرسوم اعتباراً من الأول من أغسطس المقبل.

وفي تصريحات للصحفيين، قال ترامب إن عدد الخطابات التي ستُرسل اليوم يتراوح بين 10 و12 خطاباً، على أن تُرسل رسائل إضافية خلال الأيام المقبلة. وأشار إلى أن جميع الدول المعنية ستتلقى الخطابات بحلول 9 يوليو، وهو الموعد النهائي الذي حدده للتوصل إلى اتفاقات تجارية تُجنّبها هذه الرسوم.

وأضاف: "الرسوم ستتراوح بين 10% و20%، وقد تصل إلى 60% أو 70% في بعض الحالات".

رسوم قد تتجاوز خطة يوم التحرير

تمثل هذه الأرقام تصعيداً مقارنة بخطة "يوم التحرير" التي طرحها ترامب في أبريل الماضي، والتي كانت تتضمن فرض رسوم جمركية تبدأ من 10% وتصل إلى 50% كحد أقصى.

ورفض الرئيس الأمريكي الكشف عن أسماء الدول المستهدفة بهذه الإجراءات، أو ما إذا كانت الرسوم ستُفرض على سلع معينة بمعدلات متفاوتة.

الأموال تبدأ بالتدفق في أغسطس

وختم ترامب تصريحاته بالتأكيد على أن التحصيل الفعلي للرسوم سيبدأ في الأول من أغسطس، قائلاً: "ستبدأ الدول في الدفع في ذلك اليوم. الأموال ستبدأ بالتدفق إلى الولايات المتحدة".