السعودية تتجه لتوسيع صادرات الألبان بفتح أسواق عالمية جديدة


السبت 28 يونية 2025 | 06:49 مساءً
العقارية

أعلنت وزارة البيئة والمياه والزراعة السعودية عن توجهها نحو توسيع صادرات منتجات الألبان إلى أسواق عالمية جديدة، ضمن جهود دعم مستهدفات رؤية المملكة 2030 وتعزيز الصادرات غير النفطية.

وأوضحت الوزارة لصحيفة الاقتصادية أن هذا التوجه يأتي عقب توقيع اتفاقية تعاون مع الصين، تتيح تصدير منتجات الألبان ومشتقاتها إلى ثاني أكبر اقتصاد في العالم، في خطوة وصفَتها بـ"البوابة الاستراتيجية" نحو أسواق استهلاكية كبرى في آسيا.

وتُصدّر السعودية حالياً منتجات الألبان إلى دول الخليج والأردن ومصر، وتشمل المنتجات المصدّرة 13 صنفاً من مشتقات الألبان، بالإضافة إلى حليب الأطفال.

ومن المنتظر أن تفتح الاتفاقية مع الصين آفاقاً أوسع أمام الشركات الوطنية، ما يعزز من تنافسية المنتج السعودي في الأسواق الآسيوية والعالمية.

وأكدت الوزارة أن عمليات التصدير تُنفذ وفق اشتراطات فنية وتنظيمية دقيقة، تشمل الشهادات البيطرية والصحية الصادرة عن الهيئة العامة للغذاء والدواء، والمركز الوطني "وقاء"، وإدارة المحاجر، إلى جانب استكمال الإجراءات عبر الشركة الوطنية للخدمات الزراعية في المنافذ الحدودية.

وتحقق المملكة اكتفاءً ذاتياً من منتجات الألبان بنسبة 129%، وهو ما يوفر قاعدة قوية للتوسع في التصدير، خاصة في ظل وجود 12 شركة ألبان وطنية تلبّي بين 20% و30% من احتياجات أسواق الخليج.

وتأتي هذه الخطوة ضمن مساعي أوسع لتطوير قطاع الثروة الحيوانية، من خلال تعزيز نظم الإنتاج المستدامة، ورفع الكفاءة الوقائية والصحية، بما يسهم في دعم الأمن الغذائي الوطني وتوسيع حضور المنتجات السعودية في الأسواق العالمية.