أعلنت وزيرة الصناعة الكندية، ميلاني جولي، أن حكومة بلادها أصدرت أمرًا رسميًا بوقف جميع أنشطة شركة "هيكفيجن كندا" (Hikvision Canada) داخل البلاد، وذلك بعد مراجعة أمنية أكدت أن استمرار عمل الشركة يشكل تهديدًا للأمن القومي الكندي.
وجاء القرار استنادًا إلى "قانون الاستثمار في كندا"، الذي يتيح للحكومة الفيدرالية مراجعة الاستثمارات الأجنبية التي يُحتمل أن تؤثر على الأمن الوطني. وقالت جولي في بيان نشرته على منصة "إكس": "كندا لن تتهاون مع أي تهديدات تمس أمنها القومي، وقد ثبت لدينا أن استمرار هيكفيجن في العمل داخل البلاد غير مقبول".
وشدد البيان على أن القرار يقتصر على عمليات "هيكفيجن" داخل كندا، ولا يمتد إلى فروع الشركة في دول أخرى. كما أضافت الحكومة الكندية أن جميع الهيئات الحكومية والمؤسسات التابعة للتاج الكندي ستحظر استخدام أو شراء معدات ومنتجات "هيكفيجن"، ضمن إجراءات لتعزيز حماية البيانات والبنية التحتية الحيوية.