هدى رؤوف: مصر تتبع سياسة "الانتظار والرصد" في علاقتها مع إيران


الاحد 01 يونية 2025 | 10:29 مساءً
مصر وإيران
مصر وإيران
محمد فهمي

قالت الدكتورة هدى رؤوف، أستاذ العلوم السياسية ومديرة وحدة الدراسات الإيرانية بالمركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، إن زيارة وزير خارجية إيران إلى مصر تأتي في إطار مساعي طهران لتقريب وجهات النظر ومناقشة عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وأضافت رؤوف، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو أديب في برنامج "الحكاية" عبر فضائية "MBC مصر"، مساء الأحد، أن العدوان على غزة أدى إلى مراجعة إيران لوضعها الاستراتيجي، مما دفعها للانخراط بشكل أكبر في عدد من الملفات، كونها دولة كبرى تسعى للحفاظ على مصالحها دون التخلي عن أهدافها.

وأوضحت أن مصر تُعد من أهم القوى الإقليمية في المنطقة، وتحظى بثقل سياسي كبير نتيجة علاقاتها المتوازنة مع دول الخليج والولايات المتحدة، وهو ما يمنحها دورًا محوريًا في الإقليم.

وتابعت: "إيران كانت حريصة في الفترة الأخيرة على تحسين علاقاتها مع دول الخليج، والآن تسعى إلى تحسين علاقتها مع مصر، مع إدراكها للمحددات والثوابت التي تحكم السياسة المصرية".

وأكدت أن القاهرة تتبع سياسة "الانتظار والرصد" فيما يتعلق بالعلاقات مع إيران، مشددة على أن مصر تضع الأمن القومي العربي والخليجي في مقدمة أولوياتها، ولا تتدخل في شؤون الدول الأخرى، وهو ما تدركه إيران جيدًا إذا رغبت في تطوير علاقتها مع مصر.

واختتمت رؤوف بأن الخلافات بين القاهرة وطهران تعود بالأساس إلى تدخلات إيران في شؤون بعض الدول العربية، وتهديدها لأمن الخليج، مشيرة إلى أن الرئيس عبدالفتاح السيسي لطالما أكد أن "أمن الخليج جزء من أمن مصر القومي".