انتقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب شركة "وول مارت"، مطالبًا إياها بتحمل الرسوم الجمركية المفروضة على الواردات بدلاً من تحميل المستهلكين أعباءها، وذلك بعد إعلان الشركة نيتها رفع الأسعار نتيجة ارتفاع التكاليف.
ترامب ينتقد وول مارت
وقال دونالد ترامب في منشور على منصته "تروث سوشيال"، على وول مارت التوقف عن محاولة إلقاء اللوم على الرسوم الجمركية كسبب لرفع الأسعار في جميع أنحاء سلسلة التوريد"، مؤكدًا أن الشركة حققت "مليارات الدولارات من الأرباح في العام الماضي، وهي أرباح تفوق التوقعات بكثير.
وأضاف الرئيس الأمريكي: "بين وول مارت والصين، كما يُقال، يجب عليهما تحمل هذه الرسوم، وليس فرضها على العملاء الكرام".
تصريحات ترامب جاءت ردًا على تصريحات الرئيس التنفيذي لشركة وول مارت، دوغ ماكميلون، الذي أوضح خلال مكالمة مناقشة الأرباح أن الشركة "ستضطر إلى رفع الأسعار لاحقًا هذا الشهر" بسبب تأثير الرسوم الجمركية المرتفعة على سلع مثل الإلكترونيات والألعاب وبعض المواد الغذائية، لا سيما تلك القادمة من الصين، وفق ما نقلته شبكة CNN.
وأشار ماكميلون إلى أن الشركة تسعى للحد من تأثير تلك الزيادات، لكنها تواجه ضغوطًا متزايدة نتيجة الرسوم المفروضة بنسبة تصل إلى 30% على العديد من المنتجات الصينية، في ظل استمرار السياسات التجارية الأميركية الحالية، رغم التوصل مؤخرًا إلى اتفاق مبدئي بين واشنطن وبكين لتخفيف بعض الرسوم.