الولايات المتحدة تخطط لأكبر تخفيض في متطلبات رأس المال للبنوك منذ عقد


الخميس 15 مايو 2025 | 08:25 مساءً
نيويورك
نيويورك
محمد شوشة

تستعد السلطات الأمريكية للإعلان عن واحدة من أكبر التخفيضات في متطلبات رأس المال للبنوك خلال أكثر من عقد من الزمن، حسبما أفادت صحيفة "فايننشال تايمز".

وتعكف الجهات التنظيمية على خفض نسبة الرافعة المالية التكميلية (Supplementary Leverage Ratio - SLR) خلال الأشهر المقبلة، حسبما نقلت الصحيفة عن عدة مصادر مطلعة.

رأس مال البنوك في أمريكا

تُعد نسبة الرافعة المالية التكميلية قاعدة تنص على إلزام البنوك الأمريكية الكبرى بالاحتفاظ بطبقة إضافية من رأس المال القادر على امتصاص الخسائر، لتعزيز استقرار القطاع المصرفي.

ويعبر القطاع المصرفي الأمريكي عن تفاؤله تجاه هذه الخطوة المحتملة التي من شأنها تعديل حجم رأس المال المخصص عادةً للاستثمارات الآمنة، خاصة في أعقاب الاضطرابات التي شهدتها أسواق السندات الحكومية مؤخراً.

ويُتوقع أن يؤدي تعديل نسبة الـ SLR إلى تقليل متطلبات الاحتفاظ بالنقد لدى البنوك، ما يتيح لها المزيد من الحرية في الإقراض والقيام بأنشطة مالية أخرى، كما قد يعزز من دورها في التوسط بأسواق السندات الحكومية.

وأشار المنظمون الأمريكيون إلى أن نسبة الرافعة المالية التكميلية تستوجب إعادة تقييم، مع النظر في تعديل صيغة القاعدة بهدف تخفيف الأعباء عن البنوك الكبرى أو توفير تسهيلات للاستثمارات ذات الأمان العالي مثل سندات الخزانة.

من جانبها، رفضت كل من الاحتياطي الفيدرالي، والمؤسسة الفيدرالية للتأمين على الودائع، ومكتب مراقب العملة التعليق على هذه التطورات، حسبما أفادت وكالة رويترز.