تقدم في العلاقات التجارية.. الصين وأميركا تتفقان على إنشاء آلية تشاور جديدة


الاحد 11 مايو 2025 | 11:06 مساءً
الحرب التجارية بين بكين وواشنطن
الحرب التجارية بين بكين وواشنطن
حسين أنسي

في خطوة تُعد مؤشراً إيجابياً على تحسن العلاقات الاقتصادية بين أكبر اقتصادين في العالم، أعلن نائب رئيس الوزراء الصيني، “هي ليفينغ”، أن الصين والولايات المتحدة توصلتا إلى اتفاق يقضي بإنشاء “آلية تشاور” جديدة تُعنى بالشؤون التجارية بين البلدين.

وجاء هذا الإعلان عقب محادثات استمرت على مدار يومين في مدينة جنيف السويسرية، حيث عقد الوفد الصيني لقاءات مغلقة مع مسؤولين أميركيين رفيعي المستوى، من بينهم وزير الخزانة الأميركي، سكوت بيسنت، والممثل التجاري للولايات المتحدة، جيمسون غرير.

ووصف “هي ليفينغ” هذه اللقاءات بأنها كانت “صريحة، معمّقة، وجوهرية”، مؤكداً أنها أفضت إلى “تقدم ملموس” في الحوار التجاري الثنائي، وهو ما يعكس رغبة الجانبين في تجاوز التوترات السابقة وفتح صفحة جديدة من التعاون الاقتصادي. وأكد المسؤول الصيني أن الجانبين استخدما لغة متقاربة في توصيف أجواء المحادثات، ما يشير إلى وجود أرضية مشتركة وتفاهم متبادل حول الملفات العالقة.

ومن المقرر أن تُصدر بكين وواشنطن بياناً مشتركاً يوم الاثنين لتسليط الضوء على نتائج هذه المباحثات، ما يعزز التوقعات بإمكانية وضع أطر أكثر استقراراً للتعاملات التجارية بين البلدين في المستقبل القريب.

ويأتي هذا التطور في وقت تشهد فيه العلاقات التجارية بين الولايات المتحدة والصين حالة من التذبذب على خلفية ملفات حساسة تتعلق بالرسوم الجمركية، وسلاسل التوريد، والتقنيات الاستراتيجية. ويرى مراقبون أن إنشاء هذه الآلية قد يُسهم في تعزيز الحوار المباشر والمنتظم، ويُشكل نقطة انطلاق لمعالجة القضايا الخلافية بطريقة أكثر منهجية وفعالية.

ومن المتوقع أن يتابع المجتمع الدولي عن كثب الخطوات المقبلة، وسط آمال بأن تسفر هذه المبادرة عن استقرار أكبر في العلاقات الاقتصادية بين القوتين العالميتين، بما ينعكس إيجاباً على الاقتصاد العالمي ككل.