أكد شلبي جابر، عضو شعبة القصابين بالغرفة التجارية بالقاهرة، أن أسعار اللحوم شهدت ارتفاعًا ملحوظًا على الرغم من قلة الطلب وإغلاق غالبية محلات الجزارة خلال إجازة عيد الأضحى. مشيرًا إلى أن هذا الارتفاع بسبب نقص الكميات المعروضة من العجول في السوق المحلي، وهو الأمر الذي بدأ منذ العام الماضي ولم يُحل حتى الآن.
أسعار اللحوم خلال الفترة المقبلة
وأضاف جابر في تصريحات صحفية أن ذبح العجول صغيرة الوزن والعمر خلال عيد الأضحى ساهم في هذا الارتفاع. وأوضح أن ارتفاع أسعار اللحوم دفع المواطنين لاختيار أضاحي بأوزان حوالي 350 كيلوغرام، لتتناسب مع ميزانياتهم، حيث كان المواطنون يبحثون عن أضحية لا تزيد عن 70 ألف جنيه، ليتمكن 7 أفراد من المشاركة فيها بنظام الأسهم، مما يجعل تكلفة الأضحية للفرد الواحد تعادل سعر خروف.
وأشار جابر إلى أن السوق يعاني من نقص شديد في العجول صغيرة السن والوزن، ومع بدء إقبال المواطنين على شراء اللحوم بعد انتهاء موسم عيد الأضحى، ما زالت الأسعار في ارتفاع لهذا السبب.