اختار موقع taste atlas العالمي 7 أكلات مصرية ضمن قائمة أشهر 50 طبق في أفريقيا لعام 2024.
جاءت الكنافة بالمركز الرابع تلاها الشاورما بالمركز الخامس والحمص بالمركز الـ12 واللبنة بالمركز الـ29 والخبز البلدي بالمركز الـ34 والطعمية بالمركز الـ35 وأخيرًا لقمة القاضي بالمركز الـ38.
ويُعد المطبخ المصري أحد أشهر وأقدم مطابخ العالم ، أثر في جميع مطابخ المنطقة وانتقلت أطباقه إلى دول الجوار ومنها إلى العالم حيث يمتاز المطبخ المصري بتنوع أصنافه ووصفاته المتوارثه عبر الآلاف السنين.
فكان المصري أول من طحن القمح وقام بتحويله إلى دقيق وابتكر الخميرة وأضافها إلى مسحوق الدقيق وقام بتحويلها إلى أشهى المخبوزات لتنتقل بعد ذلك وصفاته إلى كل مطابخ العالم.
كما يمتاز المطبخ المصري بتجدد أطباقه وابتكار الأصناف الجديدة حتى يومنا هذا عن طريق إعادة تدوير وصفاته القديمة، فبدأ مطبخ القاهرة قبل سنوات قليلة إعادة تقديم حلوى "الكنافة" الرمضانية بعد إضافة عدد من الإضافات على رأسها المانجو والشيكولاتة كما ابتكر المطبخ الفلاحي خاصة بمدينة طنطا عدد من الأطباق التي أصبحت اليوم لا تخلوا منها موائد المصريين وعلى رأسها "المتدلعة".
وأطلق متحف الحضارات المصرية مؤخرًا مبادرة #طبلية بإشراف عدد من المهتمين بالتراث المصري بهدف توثيق أطباق المطبخ المصري كتراث مصري غير مادي باليونسكو لمنع محاولات نسبها إلى شعوب أخرى على رأسها الفول والفلافل والبصارة وأم علي والكنافة والبقلاوة وغيرها.