كشف الدكتور أسامة حمدي، أستاذ الباطنة والسكر بجامعة هارفارد، عن 10 عادات خاطئة لتناول الطعام في رمضان، مطالبًا بتجنبها خاصة من قبل مرضي السكر والسمنة، محذرًا من تناول كميات كبيرة من الأطعمة في الافطار، وكمية عالية من النشويات، وتناول الطعام بسرعة.
مرضى السكر في رمضان
وحذر الدكتور أسامة حمدي من تناول مرضى السكر للسحور مبكرًا، وتحمير الطعام في السمن المصنوع من الزيوت المهدرجة، وشرب الكثير من العصائر، وخاصة لمرضي السكر.
وقال الدكتور أسامة حمدي عن التغذية السليمة لمرضى السكر والسمنة في رمضان: "ربما لا يعلم الكثيرون أن تناول بعض الأطعمة مع تنظيم التغذية خلال شهر رمضان يساعد في الحفاظ علي مستوي السكر في الدم دون انخفاض حتي موعد الافطار كما يُشعر متناوله بالشبع طوال اليوم."
العادات الخاطئة لمرضى السكر في رمضان
وأضاف حمدي: "رمضان يحمل فرصة ذهبية لخفض الوزن في حدود ٢-٤ كيلوجرامات ( ٦-١٠ أرطال) لمن يرغب في خفض وزنه"، محددًا الأهداف الخمسة للتغذية الصحية في رمضان ومنها "١ـ تجنب انخفاض السكر خاصة قبل الافطار. ٢ـ تجنب الارتفاع الشديد لمستوي السكر بعد السحور والافطار. ٣ـ تجنب الجفاف نتيجة لنقص السوائل والذي قد يؤدي لا قدر الله الي فشل عمل الكلي. ٤ـ تجنب الزيادة في الوزن. ٥ـ تجنب اضطراب أملاح الجسم والذي قد يؤدي الي خلل في بعض وظائف الأعضاء".
العادات الخاطئة لمرضى السكر في رمضان
أما العادات الخاطئة لمرضى السكر في رمضان، التي حددها الدكتور أسامة حمدي في 10 عادات لتناول الطعام في رمضان والتي يجب تجنبها خاصة لمرضي السكر والسمنة، تشمل الآتي:
"١ـ تناول كميات كبيرة من الأطعمة في الافطار تزيد عن ١٥٠٠ سعر حراري.
٢ـ تناول كمية عالية من النشويات في الافطار والسحور كالخبز والرز والبطاطس والمكرونة"
٣ـ تناول الحلويات المحملة بكميات عالية من السكر بعد الافطار كالكنافة والبقلاوة.
٤ـ تناول العديد من الوجبات الصغيرة snacks بين الافطار والسحور.
٥ـ تناول الطعام بسرعة شديدة فإشارات الشبع تأخذ حوالي ٣٠ دقيقة حتي يستجيب المخ لها مما يؤدي الي التخمة او تناول كمية كبيرة من الطعام اكثر بكثير من حاجة الجسم.
٦ـ تناول السحور مبكرًا مما قد يؤدي لانخفاض السكر في الدم في الفترة بين العصر والمغرب.
٧ـ تناول كمية كبيرة من النشويات البسيطة ذات خاصية رفع السكر high glycemic index carbohydrates كالأطعمة المصنعة من الدقيق الأبيض أو تناول السكر كما في المشروبات والعصائر المحتوية علي السكر.
٨ـ تحمير الطعام في السمن المصنوع من الزيوت المهدرجة (السمن الصناعي) وهو من أشد الأطعمة خطورة علي القلب وتكفي جرامات يومية منه لارتفاع نسبة حدوث جلطات القلب والدماغ.
٩ـ الإكثار من شرب المشروبات التي تحتوي علي الكافيين مثل الشاي والقهوة والكوكاكولا فالكافيين مادة مدرة للبول وتزيد من احتمال الجفاف والعطش الشديد اثناء الصيام.
١٠ـ الاستعاضة عن شرب الماء بشرب العصائر والمشروبات الغازية.
وكشف الدكتور أسامة حمدي عن المبادئ العشرة للتغذية الصحية في رمضان، والتي تشمل الآتي:
"١ـ قسم السعرات الحرارية للطعام اليومي بين الافطار والسحور مع وجبة صغيرة snack بينهما.
٢ـ نسبة النشويات لا تتعدي ٤٠-٤٥٪ من مجموع السعرات الحرارية.
٣ـ استخدم نظام الطبق الرمضاني والذي سيتم ذكرة لاحقا لتحديد كميات الطعام في وجبة الافطار.
لا تتناول السحور مبكرًا في رمضان
٤ـ تجنب الحلويات المحتوية علي كميات عالية من السكر بعد الافطار.
٥ـ اكثر من تناول الخضروات الطازجة كالسلطة والخضروات المطبوخة.
٦ـ اشرب كميات كبيرة من الماء وليس العصائر بين الافطار والسحور فالجسم يحتاج الي ٦-٨ أكواب كبيرة من الماء.
عادات خاطئة لمرضى السكر في رمضان، فيتو
٧ـ لا تتناول السحور مبكرًا وحاول تأخيره قدر المستطاع حتي لا تشعر بالجوع مبكرًا.
٨ـ يجب ان يحتوي السحور علي كمية كافية من البروتينات والدهون مع الإقلال من النشويات حتي يستمر معدل السكر في المستوي العادي لأطول فترة كما سيشرح لاحقا.
٩ـ يجب ان يبدأ الافطار بالماء بمعدل كوب او اثنين للتعويض السريع للجفاف مع ١ـ٢ تمرة للرفع المتوسط للسكر في الدم وتعويض نسبة البوتاسيوم المفقودة والتي يحتاجها الجسم.
١٠ـ اذا تناولت وجبة خفيفة بين الافطار والسحور فيفضل ان تكون حبة واحدة من الفاكهة الطازجة او بعض الخضروات الطازجة كالجزر او الخيار او بعض المكسرات مما لا يزيد عما يمكن إغلاق الكف عليه.