قال هيثم عبد الباسط، نائب رئيس شعبة القصابين بغرفة القاهرة التجارية، إن أسعار اللحوم الحمراء ارتفعت بشكل كبير ووصلت إلى 220 جنيها للكيلو ببعض المناطق والأحياء الراقية، مما أدى إلحاق أصحاب محلات الجزارة بخسائر كبيرة للغاية، حيث بلغت حجم الركود واحجام المصريين عن شراء اللحوم مايقرب من 80%.
المصريون استبدلوا اللحم الأحمر بالمستورد بسبب موجة الغلاء
وأشار نائب رئيس شعبة القصابين، خلال تصريحات خاصة لجريدة العقارية، إلى أن أسعار اللحوم البلدى تتراوح من 180 إلى 200 جنيها في المناطق الاقتصادية، بينما في المناطق الراقية تتراوح من 200 إلى 220 جنيه، موضحا أنه منذ انقضاء عيد الأضحي المابرك، وهناك تراجعا في حجم المبيعات، أدت إلى خروج الكثير من التجار من السوق، نتيجة اقبال المواطنين على شراء اللحم المستورد كبديلا اقتصاديا عن البلدى، حيث يبدأ سعر اللحم الهندى أو البرازيلي المستورد من 120 جنيها للكيلو.
وأرجع أسباب زيادة سعر كيلو اللحم البلدى، إلى زيادة تكلفة الأعلاف بعد اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية، لأنها كنت تستحوذ على حصة كبير من إنتاج الأعلاف عالميا، بجانب ارتفاع أسعار الطاقة التي ساهمت في النهاية في زيادة سعر الكيلو البلدى في الأسواق.