من معبد الأقصر لـ مسجد الفتاح العليم.. كيف تطور شكل الـ 10 جنيهات تاريخيا؟.. صور


بالصور.. كيف تغير شكل العشر جنيهات؟

السبت 09 يوليو 2022 | 03:50 مساءً
تطور الـ 10 جنيهات
تطور الـ 10 جنيهات
محمد محمود

منذ إصدار العشرة جنيهات البلاستيكية، الثلاثاء الماضي، وأظهر الكثيرون اهتماما كبيراً بتطور الـ 10 جنيهات وتغير شكلها على مدار التاريخ. 

وصدرت النسخة الأولى من الجنيهات العشرة عام 1899، وحملت حينها رسمًا لمعبد الأقصر ونهر النيل وأصدرها البنك الأهلي حينما كان يقوم بدور البنك المركزي.

النسخة الثانية من الـ 10 جنيهات 

شهد عام 1913 تغيير الـ 10 جنيهات مجددًا ليحمل الوجه صورة قايتباي مع الحفاظ على الوجه الخلفي، تم تغييرها عام 1931 لتحمل مجموعة السلطان قلاوون.

النسخة الثالثة لـ 10 جنيهات

و في عام 1952 صدرت النسخة الثالثة، وحملت وجه توت عنخ أمون، ثم تصميمًا هندسيًا في الخلف، ليتم تعديلها في عام 1970 لتحمل مسجد السلطان حسن، وفي الوجه الآخر خفرع وخلفه حورس.

مسجد الرفاعي

في عام 1979 تم تعديل جديد على الوجه الأول ليصبح مسجد الرفاعي، وفي الخلف ظل كما هو حتى عام 2003 حينما تم تغيير التصميم واتجاه الصور فقط مع بقائها كما هي، في 2015 تم تغيير عناصر التأمين أيضًا. 

2022 الـ 10 جنيهات البلاستيكية 

والثلاثاء الماضي طرح البنك المركزي الـ 10 جنيهات البلاستيكية والمصنوعة من مادة بوليمر كأول عملة بلاستيكية في مصر، وظهرت بأصغر حجم مقارنة بمثيلاتها. 

تطور الـ 10 جنيهات
تطور الـ 10 جنيهات
تطور الـ 10 جنيهات
تطور الـ 10 جنيهات
تطور الـ 10 جنيهات
تطور الـ 10 جنيهات
تطور الـ 10 جنيهات
تطور الـ 10 جنيهات