لرفع كفاءة الصناعة المصرية "التعليم" توقع بروتوكول تعاون مع غرفة الصناعات الغذائية


الخميس 02 يونية 2022 | 06:26 مساءً
توقيع التعاون
توقيع التعاون
محمود الهواري

 وقعت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، اليوم الخميس، بروتوكول تعاون مشترك مع غرفة الصناعات الغذائية، بهدف التعاون بين الجانبين في رفع كفاءة وتنافسية الصناعة المصرية فى مجال التصنيع الغذائي والإنتاج الزراعي.

وقع البروتوكول الدكتور محمد مجاهد نائب وزير التربية والتعليم للتعليم الفنى، والمهندس أشرف الجزايرلى رئيس مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات المصرية، بحضور المهندس محمد عبد اللطيف مدير عام التعليم الزراعى.

رؤية مصر 2030

وقال الدكتور محمد مجاهد، إن هذا البروتوكول يأتى فى ضوء رؤية مصر 2030، وفي إطار الجهود التي تبذلها الوزارة لإعداد فني ماهر قادر على المنافسة في الأسواق المحلية والإقليمية والعالمية، والمشاركة بإيجابية في تقدم ورقي الوطن، مشيرًا إلى أن الوزارة تهدف لرفع تنافسية وتلبية احتياجات الاستثمار بمصر من خلال مد جسور الشراكة مع مؤسسات القطاع العام والخاص العاملة في مجالات تخصصها؛ من أجل تأهيل الطلاب وإكسابهم المهارات والمعلومات، بجانب السلوكيات الواجب توافرها لتأهيل خريج فني ماهر قادر على المنافسة في سوق العمل، وتقديم خدمة تعليمية متميزة في مجال التصنيع الغذائي والإنتاج الزراعي.

توقيع التعاونتوقيع التعاون

تطوير التعليم الفني

وأضاف أن الوزارة تتبنى استراتيجية لتطوير التعليم الفنى، تم إطلاقها منذعام 2018، مؤكدًا على الأهمية القصوى التي توليها الدولة للارتقاء بمسار التعليم الفني وتحقيق الهدف المنشود منه، مضيفًا أن عدد طلاب التعليم الفنى الآن حوالي 2.2مليون طالب، مشيرًا إلى أنه تم استحداث برامج ومناهج جديدة من خلال عمل دراسة لماهو مطلوب من مهارات لخريجى التعليم الفنى، وتم الاعتماد  في المناهج على الجدارات، وكذلك تقديم نموذج المدارس التكنولوجية التطبيقية والتي أصبح عددها 38 مدرسة.

احتياجات سوق العمل

وأعرب المهندس أشرف الجزايرلى، عن سعادته بالمشاركة والتعاون المثمر بين وزارة التربية والتعليم وغرفة الصناعات المصرية فى ظل قيادة سياسية حكيمة تؤمنبأهمية تطوير التعليم الفنى فى جميع مجالاته، مشيرًا إلى أن غرفة الصناعات الغذائية تعد مـن أكبر المؤسسات ذات الكفاءة التي تلعب دورًا رئيسًا فـي تعزيز القدرة التنافسية للأغذية والمشروبات المصنعة فـي مصر، كما أن لديها الخبرة الكافية في تنفيذ أحدث برامج التدريب في قطاع الصناعات الغذائية والإنتاج الزراعي،وفقًا لاحتياجات سوق العمل، مؤكدًا بضرورة المشاركة المجتمعية في دعم جهود الوزارة من خلال دعم وتطوير منظومة التدريب والتأهيل لكل من طلاب المدارس الثانوية الفنيةالزراعية، وهيئة التوجيه والتدريس بالمحافظات المختلفة.

توقيع التعاونتوقيع التعاون

ونص البروتوكول على أن تقوم الوزارة باعتماد إنشاء برامج فنية جديدة بمجالات الصناعات الغذائية والإنتاج الزراعي، وفق متطلبات سوق العمل، والبيئة المحيطة، وتحفيز إدارات المدارس والمدرسين والطلاب؛ للمشاركة في المسابقات التيتـؤدي إلى تطوير مهارات الطلاب والمدرسين.

غرفة الصناعات الغذائية

كما نص البروتوكول على أن تقوم غرفة الصناعات الغذائية بتوفير فرص للتدريب العملي لطلاب المدارس الثانوية الفنية الزراعية في كبرى المزارع التصديرية، وشركات التصنيع الغذائي، من خلال برنامج التدريب المهاري؛ لتعزيز قدراتهم ومهاراتهم، بمايؤهلهم للحصول على فرصة عمل بعد التخرج، وتنظيم دورات تدريبية لموجهي ومعلمي المدارس الثانوية الفنية الزراعية في مجال الصناعات الغذائية والإنتاج الزراعي؛لرفع قدراتهم وإكسابهم مهارات التعامل مع التقنيات الحديثة في الصناعة، والزراعة، واستخدام الحاسب الآلي، وأجهزة العرض الحديثة، والمساهمة في تنمية القدرات الإدارية والفنية والإشرافية لمديري المدارس الزراعية على مستوى الجمهورية.

توقيع التعاون
توقيع التعاون
توقيع التعاون
توقيع التعاون