أعلنت
نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة بدء فعاليات المسابقة الوطنية للمنتجات
الغذائية المحلية والتراثية منتصف شهر مارس الجاري، حيث ستحظى المسابقة في دورتها
الأولى بمشاركة 165 جهة إنتاجية رسمية متسابقة من 22 محافظة بإجمالي عدد 763 منتج
غذائي تراثي محلي وتعد القاهرة والجيزة ودمياط والوادي الجديد والغربية من أبرز
المحافظات المشاركة بالمسابقة سواء من حيث عدد المشاركين أو المنتجات.
آلية للتعرف بالتراث الغذائي
وقالت
الوزيرة في بيان للوزارة اليوم، إن المسابقة تعد آلية ناجحة للتعريف بالتراث
الغذائي والحفاظ على الهوية التاريخية للغذاء المصري والمساهمة فى التنمية
الاقتصادية المحلية للمناطق والفئات العاملة فى هذا القطاع وتحقيق أهداف المبادرة
الرئاسية "حياة كريمة" لتنمية وتطوير الريف المصري حيث تأتي اغلبية هذه
المنتجات من الشركات متناهية الصغر والصغيرة والجمعيات والمؤسسات من مختلف
المحافظات، لافتةً إلى أن هذه المسابقة حققت تجارب ناجحة فى عدد من الدول ومنها
سويسرا وتونس والمغرب لا سيما وأنها تمثل حدثاً هاماً تلتف حوله كافة أجهزة الدولة
المعنية بالتنمية ويشارك فيه مئات المنتجين بحضور آلاف المستهلكين من أهل البلد
بالإضافة إلى نجاحه في جذب أنظار السائحين والمستوردين الدوليين وسلاسل المتاجر
الدولية المهتمين بهذا المجال.
هدف المسابقة
وأضافت
أن المسابقة تستهدف الترويج والتسويق للمنتجات الغذائية التراثية المصرية بما يسهم
في زيادة المبيعات وخلق فرص عمل للمنتجين والموزعين لتلك المنتجات، فضلاً عن إتاحة
فرص لربط قطاع السياحة بقطاع المنتجات الغذائية التراثية وذلك من خلال تشجيع تنظيم
برامج ورحلات سياحية لاكتشاف التراث الغذائي في مختلف المحافظات والترويج السياحي
لتلك المناطق إلى جانب المساهمة فى زيادة الصادرات والحد من الواردات للمنتجات
الغذائية مما يسهم فى خفض العجز في الميزان التجاري.
تشكيل لجنة للإشراف على المسابقة
ولفتت
الوزيرة إلى تشكيل لجنة للإشراف على المسابقة وتطوير العلامة التجارية لها وتدبير
الموارد اللازمة لتنظيمها، وذلك برئاسة وزيرة التجارة والصناعة ومشاركة كل من
منظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية "يونيدو" كشريك استراتيجي، وكذا
وزارات التموين والزراعة والبيئة، والسياحة، ومركز تكنولوجيا الصناعات الغذائية
والتصنيع الزراعي، وجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، وغرفة
الصناعات الغذائية، والمجلس التصديري للصناعات الغذائية، ومركز تحديث الصناعة،
وجمعية الطهاة المصريين، وكليات الزراعة بالجامعات المصرية، وبرنامج دعم النفاذ
للاسواق الممول من الحكومة السويسرية، ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة
"فاو"، وبرنامج التمكين الإقتصادي للمرأة "رابحة" الممول من
الحكومة الكندية.
مراحل تنظيم المسابقة
جدير
بالذكر أن المسابقة سيتم تنظيمها على أربع مراحل: أولها مرحلة التحكيم والتذوق
التي تجري خلال يومي ١6 و١7 مارس من خلال لجنة مكونة من ثلاثة أشخاص "مستهلك –
منتِج – أخصائي"؛ لتقييم المنتج من حيث المظهر والطعم والرائحة وتحديد قائمة
المنتجات الفائزة، وثانيها حفل تسليم الجوائز لأصحاب المنتجات الفائزة يوم ٢6 مارس
بحديقة الاورمان بالجيزة، والمرحلة الثالثة تتضمن تنظيم معرض للبيع خلال يومي ٢5
و٢6 مارس والذي سيكون فرصة متميزة للمنتجين ورواد الأعمال في مجال المنتجات
الغذائية المحلية والتراثية لعرض منتجاتهم والتعريف بها وفتح منافذ للبيع وزيادة
أرباحهم، في حين تتمثل المرحلة الرابعة في الترويج لتلك المنتجات من خلال عمل
حملات ترويجية وبرامج سياحية للتعريف بالمنتجات الغذائية المحلية والتراثية وذلك
خلال الفترة من أبريل ٢٠٢٢ وحتى مارس ٢٠٢4.
النسخة الأولى من المسابقة
وتستهدف
المسابقة في نسختها الأولى الحلويات والفاكهة المصنعة التي تضم التمور المعلبة
والعجوة والفاكهة المجففة والمربات والعسل الأسود والعصائر والحلاوة الطحينية وعسل
النحل، ومنتجات الألبان بما فيها الجبن والسمن والزبدة والكِشك، ومنتجات اللحوم
والأسماك بما فيها اللحوم والبسطرمة والمأكولات البحرية المملحة أو المتبلة، إلى
جانب الخضروات والزيوت والأعشاب العطرية التي تشمل الملوخية والفلافل والمخللات
وزيت بذور الكتان وزيت الزيتون وزيت بذرة القطن والأعشاب، فضلاً عن الحبوب
ومنتجاتها بما فيها الأرز والخبز والفطير ومنتجات الحبوب الأخرى.