أصبحت الأطعمة السريعة، هي السائدة في مجتمعنا، نظرا لسهولة إنجازها أثناء تواجد المواطنين خارج المنزل، كتناول البرجر والسوسيس والهوت دوج، التي يفضلها الأطفال بصفة خاصة في اللانش بوكس، ما يجعل البعض من الأمهات يوافقون على تلك الأطعمة ولكن لا يدرون مخاطرها الشديدة على الصحة سواء لهم أو للكبار.
وأثبتت العديد من الدراسات أن اللحوم المصنعة، لها علاقة قوية بزيادة خطر الإصابة بالسرطان، وبخاصة القولون والمستقيم، فضلا عن طريقة طهي الطعام.
وتحدث الدكتور محمد منيسي، أستاذ أمراض الجهاز الهضمي والكبد والمناظير، بكلية الطب القصر العيني، عن خطورة اللحوم المصنعة وعلاقتها القوية بالإصابة بالسرطان، ةيرى أن الإفراط في تناول اللحوم المصنعة كالسوسيس والبرجر والهوت دوج، والأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من السمين، يمكن أن تزيد من الإصابة بسرطان القولون والكبد والمستقيم.
وأضاف منيسي، في تصريحات صحفية، أن على رأس القائمة التي تزيد من الإصابة بالسرطان هو النقانق والسلامي واللحوم والهوت دوج، كما توجد نظريات مختلفة تتعلق بالأسباب المحتملة لزيادة خطر السرطان، كتمليح اللحوم قد يتفاعل مع البروتين ويجعل اللحم مسرطن، وبخاصة القولون والمستقيم بنسبة 20%، بالإضافة لسرطان المعدة وسرطان الثدي.
ونصح بأنه يجب التقليل من الأشياء والمواد التي تزيد من خطر الإصابة بالسرطان، وطهي الطعام إما نيء أو مسلوق، فضلا عن تناول نبات القهوة الذي يمنع من سرطان القولون والكبد.
وفيما يخص الأطعمة المفضل تناولها قال: «الفواكه ومضادات الأكسدة تقلل الأخطار والمساهمة في مكافحة التأثيرات الضارة والخطيرة الناجمة عن تناول اللحوم المصنعة».